※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的に遅れがないがコミュニケーションに遅れがある子には、療育として他害や聴覚過敏、おもちゃの貸し借りの問題、癇癪、集中力の向上などをサポートするプログラムがおすすめです。

知的に遅れがない、でもコミュニケーションに遅れがあるタイプの子ってどのような療育がおすすめですか?
他害があります。他には聴覚過敏があったり、おもちゃの貸し借りができない、少しでもうまくいかないと全部を壊す、癇癪、集中すると周りの声が聞こえなくなる、など。

コメント

ママリ

支援センターでみてもらってはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターは半年待ちなので…
    一応他の病院で予約は取ってるんですが、診断出たらなにかおすすめしてくれるんですかね?

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

してくれると思いますよ🥹
    半年待ちなんですね?!?!😳
    療育ではなく相談自体が半年待ちってことですか??😳

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理相談はおそらく3ヶ月くらいは待つらしいです…😢

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

え〜😭困った時の支援センターなのにそんなに待つのは嫌ですね💦

私のところは相談はすぐ行けたものの療育がコロナで1年待ちでした💦

• 6月24日
はな

全く同じような特性がある娘がいます。自治体の発達相談で、知的に遅れはないけど、お友達との距離感がうまくとれないねと言われています。同じく、他害あり、うまくいかないとおもちゃを壊したりすることもあります。
今は、2ヶ所民間療育通っていますが、娘のようなタイプには母子通園をオススメされました。まずは、家庭でどう関わっていけばいいのか、どんな風に教えてあげるといいのか母子通園で親も一緒に勉強するといいよ~と言われました。まだまだ特性は強いですが、少しずつコミュニケーションが取れるようになってきています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信が遅くなってごめんなさい💦
    同じですね…おもちゃの貸し借りはできますか?うちは、全く出来ずです。独り占めするみたいです。
    でも、お菓子などは弟やママにひとつあげる!ができるようになってきました…
    他害があると辛いですよね…
    母子通園がいいんですねー😣💦

• 6月30日