※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の我が子は人見知りが激しく、対応に困っています。人見知りの娘に対して不機嫌な態度を取る人もおり、幼稚園入園に不安を感じています。同年代のお母さんにも理解されず、心が折れそうです。

1歳児の我が子が物凄く人見知りです。
人見知りの娘に話しかけてくださった方に泣いてしまう場面が多いのですがその時に優しく対応してくださる方と、明らかに不機嫌になってしまわれる方がおられます。
不機嫌になってしまわれる方のお子さんはとても良い子で、静かな子ばかりで毎回心が折れてしまい児童館や支援センターに行くのも億劫になってしまいました。
また、検診など同じ歳の年代の子が集まる場で娘が泣き叫んでいるのを白い目で見てくる方達もいらっしゃいます。
家庭保育のせいもあるかもしれませんがこのまま幼稚園で大丈夫かな?と考えると不安で仕方ありません。

幼稚園の説明会に参加した際に同年代のお母さんが話しかけてくださったのですが娘が恥ずかしがったので、人見知りですみませんと伝えたのですが表情が変わりその場の空気が変になりました。そのあと、そのお母さんが隣のお母さんとお話しをしてたんですが「人見知りだとこの園ぢゃやっていけない!!」と言ってて。。。それって娘のこと言ってるの??と思い将来このままだとあのお母さんと同じクラスになってしまうので入園諦めようかと感じてしまいました。
普通の園なのに人見知りはやっていけないって。。😅

私に強い心と、アドバイスをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたんですか😭人見知りなんて仕方なさすぎることだと思います、、息子も3歳5ヶ月ですがまだまだすごい人見知りで大変です😭確かに保育園でクラスに慣れるまで大変ですがよそ様の母にそれ言われるとなんだかもどかしいです〜

その、人見知りですみませんは
きっと、自分のことを言ってるんだと勘違いされたのでは??と思いました!

子どもが人見知りって程度では
大人がそんなに向きになることはないので

「わたし人見知りなのですみません」
って言ったんだと思われたのかなーと思いますよ!!

あと、まだ一歳なので
これから先どんどん変わります。
そんなに気にすることじゃないし

お母さんが「ひとみしりですみません」とお子さんの前で謝ったり

白い目で見られてるな、嫌だなって思ってるとお子さんはそれを感じ取るので
余計に気持ちが複雑になって
人見知りになると思います、、、

お母さんだけは気にしないでいてあげてください!

もちもち

いやいや(笑)
子供は人見知りする生き物ですし、
大人でも人見知りする人はいます。
子供なんてまだまだママが大好き、パパが大好きな世界です。
人見知りして当然ですよ😊

そもそも、不機嫌になる大人がおかしいんです。
私なんか人見知りされて泣かれたらむしろこっちがごめんなさいってなりますし、可愛いなぁってなりますし、なってます🤭
ママの事大好きなんだなぁって。

皆さん、育児に余裕がないからこそ
他人のお子さんの少しした事に目をつけてくるんですよね。
泣いてたらうるさいなあとか。
でもそんな親に私はならない。と思っていたら、相手の行動を恥ずかしく思えません?笑
泣いてる子供より、そんな親に対する笑いが私は込み上げてきます(笑)

あと、うちの子人見知りでしたが、
2ヶ月保育園通ってますが普通にもう慣れてますよ!
因みに私もかなりの人見知りでしたが、幼稚園は楽しかった記憶があります🙋‍♀️
ただの人見知りで幼稚園でやっていけなかったら、人見知りの子は一生誰とも関われないんかーいってツッコミたくなりますね!
変な親御さんも居るもんですね😂😂
いざ、幼稚園に通うと人見知りする子もいますし、その親御さんの子供もそうなるかもしれません。
入園は諦めず、その親とのかかわり合いを避けて行ったらいいと思いますよ🤭

私達は保育園で保護者会とかの後に迎えに行った時に皆泣いてますが
親はみーんな笑って可愛いねって言い合ってます。
これが普通だと思うので、その人が変なだけです。
ママリさんが心を痛めたりする必要性は皆無です😊

きっと暫く通うと楽しい!って言いながら通う日が来ますよ🤭❤

はじめてのママリ🔰

息子は1歳から保育園に入れていますが、1歳半ぐらいまでは人見知りもして知らない人みて泣いていたりしましたよ😭

この年齢ならよくあることですし、なんなら同じ学年の月齢が上の子で今でさえ泣いてる子もいます!!

幼稚園って3歳からですよね?
2歳からプレに通ったりじゃないですか??

私の周りの幼稚園組のママもよく、こういう子はこの幼稚園には合っていないとかなんだか話してますがそんなの気にしなくて良いと思います!!!

楽しい幼稚園生活が待っていると思いますよ✨✨

みっきー

まだ1歳、人見知りしてても全然不思議じゃないですよ!
それだけはじめてのママリさんとの関係がしっかり築けているということですし😌
これから大きくなってたくさんの人と出会うことで少しずつ慣れていくと思います😃
検診で見ていたお母さんたちは「泣いちゃったなぁ」「大変そうだけど大丈夫かなぁ」くらいで見てたと思いますよ😅

説明会のお母さんは気にせずにいましょ😊
もしその幼稚園に通わせたいと思っているならその人のせいで諦めるのも勿体無いので、気にしないでくださいね!

外で泣かれると焦りますし、いろんなものをネガティブに捉えてしまいますよね💦
でも不安に思っていると娘さんも不安になっちゃうので、「大丈夫だよー!」と娘さんをぎゅーっとして気にしないようにしましょ😁