※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
子育て・グッズ

2歳児に首振り扇風機が直接風を当てても大丈夫ですか?寝室は別室のクーラーで冷やしており、扇風機も使っていますが、首振りの風は問題ないか心配です。

就寝中、2歳児に首振りで扇風機あたる分には大丈夫なのでしょうか?
クーラーはなく、別室のクーラーをつけて、ドアをあけて寝室も冷えるようにしています。プラスで、寝室に扇風機があります。
首振りであれば直接風があたってよいのか、首振りでも風が当たるのはよくないのか分からず。

コメント

冷えると悪いし、皮膚やのどが乾燥しそうなので、私なら上向きにするなどして風が当たらないようにします💡

• tomtom

tomtom

そうですかぁ…
    上向きとかできない、縦型の扇風機なんです😭

• 6月23日

退会ユーザー

上下には振れないやつですか…
    それであればできるだけ子供から離して当たらないようにするか、首は振らないで子供のいない方に向けますかね🤔💭

• 6月23日
  • tomtom

tomtom

今は、あたらないように、静止して使っているのですが、上の子が夜中暑いようで、扇風機の近くまで這って行ってて💦気づいた時は良いのですが、気付かないとしばらく止まってる扇風機に至近距離であたってて💦
    だったら、回して遠くからあてるかんじにした方が良いのかなーと悩んでいたところでした。

• 6月23日

退会ユーザー

それだとまだ首振ってた方がいいかもしれないですね〜😅💦
    でも夜通しではなく、タイマー使うとか🤔💡
    暑くて起きてしまうようだったらまたつけるとかして、基本薄着で様子見る感じでいいんじゃないですかね😊

• 6月23日
  • tomtom

tomtom

ありがとうございます😊

• 6月24日
nakigank^^

扇風機をずっと当て続けると体に良くないので、首振り程度で当たるくらいは問題ないかと思いますがなるべく離した方がいいかと思います!

• tomtom

tomtom

そうですよね💦
    当て続けるのは良くないのは知っているのですが、じゃあ首振りで子どもにあてて大丈夫なのかな?と思いまして。
    上の子が暑いみたいで、夜中何度も扇風機の近くまで這って行っちゃって。
    今はあたらないように、別の場所向けて静止させて使っているのですが、夜中その近くに行っちゃって、私が気づかないままだと、しばらく風に当たり続けていることがあって💦
    だったら、首振りで遠くからあてる方が這っていかないかなー…でも首振りとはいえ、子どもにあたって大丈夫なのか…と疑問で。

• 6月23日
  • nakigank^^

nakigank^^

首振りでも近くで上向きではなく頭から足まで当たってるならずっと当たってることに変わりはないかな?と感じます。💦
    上向きなら当たらないことはできますが。💦

やれることは寝る時はとりあえず保冷剤をミニタオルで巻いて首付近に当ててあげたり、薄着で寝かせたりとかですかね。🤔
    本当は上向きにして首振りする扇風機の安いのでいいので買ってあげるのが一番かなと思いますが。。
    とりあえず首振りで間近で当たってるとかではなく遠くから当たっているとかならガンガン当たってるとかではないはずなので大丈夫な気がします!

• 6月23日
  • tomtom

tomtom

ありがとうございます😊

• 6月23日