保育園の申し込み書で延長保育の有無を選択した際、希望の保育園に影響があるか不安です。延長保育がない園でもいいのか、役所に確認した方がいいでしょうか。
保育園の申し込み書類についてです。
私が住んでいる所では、申し込み書に《延長保育利用希望の有無》という欄があります。
私は、延長保育を常用するつもりはありません。(保育園と職場近い為)数ヶ月に1回くらいの頻度だと思っていたので、無しにチェックを入れて提出したのですが、義母に「無にチェック入れたら第一希望や第二希望の保育園入れてもらえないよ。」と言われました。
第一希望と第二希望は延長保育があります。第三希望の保育園は延長保育がありません。
実際そうゆう感じなのでしょうか。
「延長保育要らないなら、延長保育がある園じゃなくても良いでしょ」って事が有り得るのであれば、早急に役所に連絡をしなければと思っています...。
皆さんの体験談等を教えて頂きたいです。
- *まいきぃ*(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
延長保育にチェック入れてませんが、第一希望の保育園(延長保育あり)に入れましたよ(*^^*)
ぴーちゃん
保育士ですが、1日でも利用することがあるならチェック入れるべきだと思いますよ💦
役所で延長なしでいいと思ったら、延長のない保育園になっても文句は言えないかなと…
-
*まいきぃ*
そうですよね。確かにそれは正論だと思います💦1度連絡を入れてみようと思います。ありがとうございました!
- 11月27日
*まいきぃ*
ありがとうございます!
やはり延長保育よりも、他の項目の方が重要視されるようですね(^-^)