※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

搾乳器で母乳をしぼることが合っているか、母乳の量や赤ちゃんの反応について気になっています。母乳が足りているか、搾乳器を使う時期や方法、母乳漏れについても不安があります。わからないことが多くて、教えてください。

搾乳器で母乳をしぼることについて、合っているか教えてください。

生後2週間の赤ちゃんがいます。
いまは母乳➕ミルク60ccの混合です。1日7,8回です。
でも母乳で育てたくて、皆さんがいつから母乳だけで育てられたのか、など気になっています。

母乳がどれくらい作れているかを調べたくて、搾乳器を使ってたまにしぼっています。
出掛けたりする用事がなくても、こうしてしぼるのは、合っていますか?
家にいて搾乳器をつかっている方、いますか?
ちなみに、ずっと20ccや30ccしかとれませんでしたが、今日60ccとれました。これは、母乳がふえていると考えてもいいのでしょうか?

母乳だと、与えてもすぐ泣いてしまい、1時間もつどころか15分くらいで大泣きしてしまいます。これは、母乳が足りていないからでしょうか?

母乳は何回与えてもいい、吸われることで母乳がふえる、子宮の回復にもいい、とききました。
でも、少しでも回数がすくなければ、子宮の回復も遅れたりするのでしょうか?

また、なにもしてなくても母乳がしみだして、パッドが手放せません。授乳ブラに毎日つけています。これも普通ですか?ポタポタと垂れていて、パッドがずれていたりしてブラが汚れるのもしょっちゅうです。

母乳についてわからないことが多いです。教えてください。よろしくお願いします。

コメント

hhh

私は入院3日目から完母です。

おっぱいが出過ぎてパンパンのときは
搾乳器でしぼってから赤ちゃんに
飲ませています!
そうしないと、溺れるので💧
母乳パットが吸いきれずに
漏れてることもよくあります😂

Y.Y

初めまして!
私も最初搾乳器を使ってどのくらい出るのかなとやっていました!
日に日に母乳は増えていきますよ!
赤ちゃんが吸ってくれれば吸ってくれるほど増えます!
母乳だけにするならミルクの回数をだんだんと減らしてミルクを止めさせるのがいいと思いますよ!

生後1~2ヶ月までは満腹中枢が未発達なため、お腹が空いていなくても泣きわめくことが多い時期です。泣くからあげるのは良くないですので様子を見るのがいいと思います!!

赤ちゃんは10分おっぱいを飲めばお腹が満たされるみたいですよ!だから足りてないことはないと思います。

子宮の回復は人それぞれなので、あげる回数が少なくても早い人もいますよ!

私は子供産んでから毎日おっぱいパットしてますよ!

3児ママ

私はおっぱいパンパンに張ってるのに、飲ませても張りがなくならず子供は泣き止まず…だったので、助産師さんのアドバイスでベビースケールを1ヶ月レンタルしました。授乳前と授乳後の体重はかってどれだけ飲めたか確認出来るので☆
今生後3週間になるところですが、うまく飲めると100位飲めたりします。もし不安ならベビースケールレンタルされるのも良いかと思いますよ♪