家の庭でBBQをする時にご近所さんを気にしたりしますか?この春に新たな…
家の庭でBBQをする時にご近所さんを気にしたりしますか?
この春に新たな地に引っ越しをしてきて、庭で家族で何度かBBQをしているのですが、その度に、向かい側のおうちの人に網戸をガンッと思いっきり閉められてしまいます😅
用水路をはさんで15〜20m程離れているのですが、おそらく臭いが行ってしまっているのだと思います。
BBQはやらないほうがいいのかな?と思ったり、他の方々は自分の家のお庭でBBQをする際にはどうしているのかなと思い、質問させていただきました。
おそらく向かい側のおうちの方々は30代くらいのご夫婦だと思いますが、組が違うため引越しのご挨拶に伺うこともしておらず、面識がありません。
- mochan(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
住宅街でのBBQ否定派です。
臭いが気になるので。
洗濯物に臭いがつきそうで。
特に近くにBBQができる広い公園や手ぶらでできる飲食店も複数あるのでなおさらイラッとします。
はじめてのママリ🔰
毎週とかなら、ちょっと嫌だなぁ。と思いますけど、たまになら、気にならないです!
けど、その地域の雰囲気にもよりますよね😂💦
うちの地域は、やっている方は誰もいないので、うちもやらないようにしてます😂
洗濯物の臭いがとか、良く聞きますけど、たまになら、私は許容範囲です!
-
mochan
コメントありがとうございます🙇♀️
今のところ月1回です😊
やっぱり地域柄はありますよね!もう少し周りの環境や様子をみてみようと思います☺️- 6月23日
はじめてのママリ
住宅街での庭でBBQは迷惑しかないです。
匂いもそうだし騒音が凄いので困ってます😭
-
mochan
匂いはやはり迷惑ですよね☺️💦家自体はビルやホテルに囲まれているようなところなので騒音は気にしていたら住めないような環境なのでやっぱりに匂いだと思いますので、気を付けます!🙇♀️💦- 6月23日
けー
結構離れてますが、匂いがいってるんでしょうね…
BBQはされない地域かもしれないですね〜
友人は新興住宅街で、数年前からBBQ禁止になったようです。
我が家もわりと密集してますので庭や玄関先ではやらないです💦
我が家の周りではやる人はほとんどいないですね…
せっかく家を持ったのだからそういうのも憧れの一つなのかもしれませんが…
ガンッとやられるってことは「迷惑だやめろ」って言ってるのも変わらないかと…
以前アパート住まい時ベランダでタバコ吸われて我が家は風下。嫌煙家なので同じようにガンッと窓閉めて「またタバコ吸ってる!本当クサイ!」って聞こえるように言ってましたよ😅
-
mochan
やはり臭いが行ってしまうのは不快ですよね😩💦
ガンッと閉められるということは、おっしゃるとおりやめろ、ということだと思います😥
けんけさんのように感じる方もたくさんいらっしゃることを忘れずに過ごそうと思います。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
うちの周りはみんなしてますよー!
なのでお互い様って感じですね😅
日本人の特性というか、誰かがしてたら安心してできるみたいな感じでどんどん周りもしだしたみたいな感じです。
バーベキューに限らず道路族とか、騒音とかは許容なんでしょうかね?
わたしにはバーベキューの臭いで迷惑かけるのも、道路で子どもたちが遊んでて迷惑かけるのも、子どもの泣き声で迷惑かけるのも同じ迷惑なので、バーベキューを否定してる人たちはその他の迷惑事を一切してない方たちなのなか?と思います。
もちろんやりすぎはダメですよ!
夜遅くまで騒いだりとかは論外です🙅♀️
うちの対策としては、炭は使わないようにしています。無煙のガスコンロで美味しく焼ける物もいっぱいありますよ!
あとは、夕方くらいなら洗濯機取り込まれてる方も多いのでその時間帯にするとか19時までには終わるとか。なるべく家族のみでする、友人とするときはオートキャンプ場などの日帰り予約するなどしています。
まあ、気にしない人は全然、昼からしてたり炭でガンガン焼いてたりしてますが😂わたしは特に何も思いませんね、良い匂いやな〜くらいです(笑)
-
mochan
うちは、ビルに囲まれていてすぐ近くに病院があったり国道が通っていたりするので、救急車も頻繁に通りますし、夜になればバイクもブイブイいってるような環境なので、多少の音は許容していただいていると勝手に思ってしまっていました😅
が、基本は夕方に始めて暗くなったら家の中に入るという形なので、これからも遅くまでやらないように気を付けたいと思っています。
無煙のガスコンロ!調べてみます!☺️ありがとうございます!✨
私も以前住んでいた家ではお隣さんがBBQをやっていても、いいな〜くらいにか感じていなかったので、今回否定派の方がたくさんいらっしゃることを知り、鈍感な自分を反省しています😅- 6月23日
トトロ
地域によりますよね💦
まわりのお宅はどうなんでしょう?
それなりに各家庭と距離があり、BBQしてる家庭が多い様でしたら、敷地内でBBQも良いのかな?と私は思ってます。
うちの近所は結構してるので、うちもBBQしてます!
引っ越しして、BBQしたいねーって夫と話していて、様子見してたら、お隣と高低差のある裏のお宅がBBQしたので、翌日うちもBBQしました✨
が、快く思ってない方が近所に住んでいらっしゃる様なので、無煙ロースターなどで、煙がそのお宅に流れない対策も必要かもですね💦
-
mochan
周りのおうちとくっついているということはないのですが、やはり匂いがいってしまっているのだと思います😥
まだまわりの家のことを把握しきれていないのですが、おそらく小さなお子さんが住んでいるおうちが近所にはなく、BBQをしたりや庭で遊んでいるおうちは少ないかもしれません😥
近所にBBQをしているおうちがあるのは羨ましいです🥺
無煙ロースター調べてみます!
ありがとうございます☺️- 6月23日
まる
賃貸の1階に住んでますが真裏の戸建ファミリーがBBQしているのが気になります。
昼すぎから夜の8時過ぎまでワイワイ子供達と騒いでるので息子が昼寝してても騒いでる声で起きるし、夜もちょうど寝る時間と被るので嫌だなぁと思ってしまいます💦
-
mochan
夜まで騒いでるのは気になりますね💦外が暗くなり始めたら家に入るようにはしていますが、今後いっそう気を付けようと思います😊💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私もバーベキューは否定派でしたが、隣の人もやってたので旦那も、やりたいみたいで気にしないでやろうかなと思ってます。
ただ、敷地内の構造がお隣さんの洗濯物とか、がっつり臭いつく場所なんですよね(汗)なので、やるとしたら干してない日か夕方からかなと思ってます🤔
周り気にしないで、できる広い庭とか憧れます😅
-
mochan
そのおうちは洗濯物もそうですが、基本日中は網戸にしているおうちなので、余計に不快に思うのだと思います😥
ただBBQを今後やる際には洗濯物が干してあるかないかは必ず確認したいと思います!- 6月23日
ママリ
元々キャンプをやるんですが、BBQを自分の家でやりたいため、家を建てる時に庭が広くとれる土地を買いました!
なので旦那と二人ですが、BBQよくやります!焚き火も大好きです🔥
隣の家もBBQやっています🍖
これで辞めてくれなんて言われたら悲しすぎて家建てた意味…ってなります😂
-
mochan
とても楽しそうですね!☺️✨
周りのおうちもBBQをやっていて羨ましいです🥺
うちも子どものためにと、庭を広くしました😊お野菜を育てたり花を植えたりして楽しんでいます😊周りの家にご迷惑にならないよう、気を付けながら楽しもうと思います!- 6月23日
退会ユーザー
ビルとかホテル近くなら、
夏場ビアガーデンなんかで同じ匂い出さないんですかね?屋上とか、入口とか。
そんな態度をとるひとが近くにいるなら、ビビリなのでできないです(笑)
みんなが普通にバーベキューやってokみたいな環境ならやりますねぇ。元から居た人の慣習やルール守ります。
はじめてのママリ🔰
うちは全然やってくださいー!って思ってます!
その代わり昼間とか20時頃までとかでお願いしますって感じです🤗
なんなら自分たちやる時は参加しますか?一緒に肉食べます?って😂
やるなって言われたらせっかく一軒家建ててお庭作ったのにぃ!ってなります(笑)
条例とか自治体の決まりで禁止なら諦めますがそうじゃないならやってもいいと思ってます!
洗濯物のニオイ気になる人もいるかもしれませんが、それなら夕方からの少しの時間で肉焼きます!(笑)
騒音に関しては時間帯の配慮ができてればいいと思いますし、みっともないナリヤンがカッコつけて暴れてるわけじゃないので良くない?って思いますね🤗
はじめてのママリ🔰
多少は気にするので
煙の出にくい炭を使って
昼間の時間帯にして
目線が気にならないようにフェンスは立てました🤣
お庭BBQは戸建て醍醐味ですよね💦
mochan
確かに洗濯物が干してあれば嫌ですよね😩
近くにBBQができる環境があっていいですね😊