コメント

はじめてのママリ🔰
必要な情報もありますね!
流行っている病気
自分が忘れていた学校からの連絡
プリントにはない詳細(○○って書いてあるけど、去年××でも大丈夫だったよ)
とか😊

はじめてのママリ🔰
習い事の情報だったり、幼稚園や小学校のお手紙に書いてあっても結構色んな手紙に小分けに書いてあったりするので読み落としがある場合があったりする場合もママ友の情報で何度も救われました!
あと必要な手紙を捨ててたりとかもあるし😅
あとは中学校高校の情報、近隣の病院の情報などなど、ママ友との情報交換めちゃくちゃ役に立ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
参考になりました😊- 6月22日

おり
幼稚園の行事のお知らせが結構ざっくりで、お弁当がいるのか?〇時〜△時の好きな時間に行くものなのか、朝から預けに行くのか?幼稚園にわざわざ電話して聞かないとわからないことなど、同じバス停のママさんに教えていただいたりして、助かる〜ってなります😊
わかりますー。そういう要らないお話好きな人もいるのでしょうが、それ以上?常識人も多いと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
近隣の病院(この先生がいいよ)、ファミリー向けの飲食店(ここ美味しい)、学校関係(先生の評判、部活動)、習い事や塾 の情報とかですかね🤔
-
退会ユーザー
PTAの仕事とか係とかプリントだけではわからないことも多いので、先輩ママから教えてもらえるととても助かります
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
幼稚園で使う、買わなきゃいけないものが実はネットで安く買えるからまとめて買ってもらうとかありました!ピアニカとか7000円が5000円で買えました🤣
あとは今の時期だとコロナ、どこのクラスで出てるらしい、とかの情報は助かってます!
陽性の子が同じクラスじゃないとメール来なかったりするので😭
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます♪- 6月25日

Buuu
私は引っ越してきた頃
いい習い事等を聞けて助かりました!
あと公園や遊び場などなど。
勿論〇〇ちゃんパパいないんだってーとかは、たまーに聞いちゃいますよね😢
-
はじめてのママリ🔰

Jh
幼稚園ならその園のプリントなどには書かれない慣例、役員などの雰囲気や負担、就学に関する情報、病院などの口コミなどは参考になったな~と思います。
小学校では1年生のうちはとても助かりますね💦プリントや連絡帳忘れてきますし学校電話するのも…という時など助かります。PTA役員の情報もありがたいです。
ママ友という程仲良くなくていいけど、情報交換したり連休中遊ぶ約束できる程度の関係が私は心地よいです!!
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の場合は、
入学準備で色々指定されるが、袋なんかサイズをきっちり守らなくてもいいし、クレヨンなどの道具を一括購入しなくても良いとか、お下がり譲ってもらえるとかです。
(学校取りまとめでカスタネット買ってくださいとあっても、実は学校指定ではなく百均とかでよかった)
あとは、先生の人となりとかの情報ありますね。
贔屓がすごいとか、連絡し忘れが多いとか。
でもまぁ、ママ友なんていなくても大丈夫ですよ。
深入りしたら疲れますから。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
参考になりました😊