29週の早産で修正6日、退院24日。赤ちゃんが泣きすぎて呼吸が止まったような状況になりました。泣いている最中に息が吸えなくなり、その後は元気におっぱいを飲んで寝ました。泣き入りひきつけの可能性があるが、早すぎるかもしれない。また、赤ちゃんの顔や頭に小さな赤いポツポツができた。皮下出血かもしれない。
29週の早産で修正6日、退院24日です。
今日、大泣きしすぎてそのまま吸えなく呼吸が止まったような感じになりました!
そろそろお腹が空く頃と思っていたら泣いたので、母とおむつ替えしてからおっぱい飲まそうと思ってたのですが、おむつ変えている途中で泣きが酷くなりそのまま息が吸えなくなりました。
数秒で元に戻り、その後おっぱいも飲み寝ました。
調べてみると泣き入りひきつけ?というものなのではと思いましたが、顔面蒼白にはなってなく真っ赤でしたし、6ヶ月からの赤ちゃんに多いとあり、この時期では早すぎるのでは…と。
また、その直後には顔や頭に、写真のように小さな赤いポツポツができていました。
思い切り泣いたため皮下出血したのでは?と母には言われましたが同じようになった方いますか?
- あんにゃー(8歳)
コメント
まぁちゃ
うちは新生児の時に同じように
大泣きし息が吸えなくなって顔真っ赤ですぐ戻りました。
びっくりしてミルクでも詰まったのかと焦りました。
その一回きりで特になにも異常等はなかったです。
赤いポツポツについてはわかりません…(´∵`)
あんにゃー
コメントありがとうございます!
結局不安でその後息子のいたNICUに電話で相談しました。
新生児によくあるみたいです。
赤いのはやはりうっ血したみたいです。
まぬんさんのお子さんは、どのようなときに大泣きして息が吸えなくなったのか、元々良くなく子なのか、教えてください!
まぁちゃ
やはり、専門的なところに聞くと安心できますよね!
その後、うっ血したところは少しでも良くなりましたか?
授乳後に布団に寝かせ
私が哺乳瓶を洗いに行っている間に
起きてしまったのか泣いて
どんどん泣きが強くなって
部屋に戻った瞬間に息が吸えなくなったようになって真っ赤な顔になったところを抱き上げました。
基準がわかりませんが
よく泣いてたかなと思います。