※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨ママ
子育て・グッズ

3歳の上の子が指しゃぶりを再開。歯医者からマニキュア勧められたが効果なし。寂しさも影響か。声かけ方やアドバイスを求めています。

上の子の指しゃぶりについて
上の子はこの前5歳になったのですが、下の子が産まれた影響か?3歳で止めた指しゃぶりをまたしだすようになりました。
私や夫と目があったらパッと口から離すので、『したらダメ』という認識はあるようなんですが…。ちなみに寝ている時もします。
歯医者さんからは舐めたら苦い味がするマニキュアを勧められたのですが、取れない間のみで剥げてきたらまたやってます。
日中はしょっちゅうではなく、時々という感じです。
下の子が産まれて寂しさもあるのか?とも思いますが、このような場合どのように声をかけますか?同じような方いらっしゃいますか?
声のかけ方も含め、ご助言いただけたらありがたいです🙇‍♀️

コメント

®️®️

うちの娘は0歳の時から今でも現役指しゃぶりですが、言うのやめました!

私は爪噛みがあったのですが、言われるほど爪噛みがひどくなっていた記憶があり、言うことで本人にさらにストレスを与えると思ったからです。

• 梨ママ

梨ママ

返信ありがとうございます😭
    見守るしかないですかね…。ゆびたこの本も効果は短くて…。

• 6月22日
  • ®️®️

®️®️

うちなんてゆびたこ喜んじゃいましたよ(笑)

• 6月22日
  • 梨ママ

梨ママ

喜んじゃいますか😭
    うちは怖がっていますが、一時経つと忘れちゃう感じです😓

• 6月22日
  • ®️®️

®️®️

初見で「ゆびたこに会いたい!」と言われました🤣wwwww

一度も怖がることなかったです🤣

• 6月22日