義母が肝臓癌です。一昨年の春に発覚して手術して切除。しかし去年の夏…
義母が肝臓癌です。
一昨年の春に発覚して手術して切除。
しかし去年の夏に再発が見つかり今回は手術せず(できず?)抗がん剤治療をしています。
再発が見つかりそこから抗がん剤治療が始まり、
4週間に1回のペースで受けていたようです。
根治はせず進行を遅らせることしかできないようです。腫瘍自体は小さいらしいです。複数あるかどうかは分かりませんし、転移があるのかもどうかも分かりません。(義父も義母も詳しく教えてくれないです。)
先月血液検査の結果が少し悪くなっていたみたいで
抗がん剤の強さが少し強くなり、
2週間に1回の治療ペースになったようです。
勝手な個人的なイメージでは、
抗がん剤が強くなったら1ヶ月に1度…など前より期間があくイメージだったんですが、
抗がん剤が強くなったら期間も短くなるのが基本なのですか?(治療ペースのスパイ短くなる)
強くなってペースも早くなったら前よりかなりしんどくなりますよね?💦その分、進行を前より遅らせることができるのいうことなのでしょうか?💦
また、髪の毛が抜けたり痩せたり…などの副作用は今のところないみたいなんですが、外見で変わらなければそこまで強い抗がん剤ではないのでしょうか?外見は変わらなくても違うところで様々な副作用がやはり出ているのでしょうか🤔
とにかく旦那がなにも聞いても大丈夫!元気元気〜!しか答えないそうでさっぱり状況が分かりません😅
旦那は義両親に、私には言うなと口止めされているようで知らないことになってるし、それどころか旦那は長男だからと最初の話があったようですか他の兄弟も再発したことは知らないそうです😱💦
しかも治療費が毎月20万〜40万かかっているというのです…。うちはお金ないとよく口にしていた義母を思い出す度にどうやって治療費払ってるんだろう…と疑問でしかありません。まさか消費者金融利用してるのでは…?とまで考えてしまいます。70代前半の義両親。その年齢で多額のお金を借り入れることは可能なのでしょうか?💦
色々と質問多くてすみません🙏
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ままり
抗がん剤は効果が強い弱いで投与間隔が決められているのではなく、薬剤の種類によって投与間隔が定められていると思います!
副作用は外見だけじゃなく、採血結果など本人の自覚症状以外にも影響が出てくることもあります!
(白血球・好中球などが低くなって感染しやすくなってたり。血小板が低くて出血しやすい状態になったりなど。)
また副作用が出る出ないは薬との相性でも変わるかなと思います!
抜け毛はそのうち出てくると思いますが、吐き気に対しては制吐剤の処方もされるはずです!
治療費に関しては70歳代と後期高齢者ですし、限度額申請など病院の事務の人がいろんな手続きをして医療費を削れるよう教えてくれたりしてると思いますが、、、抗がん剤は対象外とかあるんですかね?あと、保険に入られてたりとかはないんでしょうか?
色々書きましたが、間違ってることがあったらすみません🙇♀️
ちゃん
がん保険入っていたらかなり補償されるはずです!ご年配の方のが、昔入ったがん保険持ってたりするので加入率高いです
ままり
70歳前半なんですね😭
後期高齢者じゃないですね、、、。すみません🙇♀️
ママリ
強い弱いとかではなく、種類で投与間隔が決まっているんですね😳🙌なるほどです!
やはり副作用は外見だけではないですか💦血液検査の結果で副作用がどう出ているかも分かったりするんですね🤔
色々勉強になりました!😭ありがとうございます🥺🙏
去年抗がん剤治療始めることが決まったときにお医者さんから抗がん剤治療しながらの場合の余命をお伝えしましょうか?と話があったらしいですが義母は聞くのを拒否したそうです。余命というワードが出るということは2.3年とか…?と考えています💦
旦那に、
高額医療制度使えないのか?保険には入ってないのか?とか聞きなよ!!と何度か言ってるんですが、親にそんなこと聞けない。と訳分からないこと言って全然聞かないのでそのへんどうなってるのかさっぱりです😭💔
色々とありがとうございます✨