※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那にイライラしてしまいます。元々共働きで家事は9割私でした。夫はゴ…

旦那にイライラしてしまいます。

元々共働きで家事は9割私でした。
夫はゴミ出しと私が休日出勤の時の送り迎えをしていました。
妊娠中もそれは変わらず、臨月の私が
お風呂、トイレ掃除などをしていて
唯一頼んだベランダ掃除もせず。
産後に私がやりました。

産後耐えられなくなり
2回ほど家事がつらいことを泣きながら伝えて
産後6ヶ月後にやっとお皿洗いやたまに休日に
トイレ掃除などをしてくれるようになりました

旦那は言えばやってくれますが
言わないと何もしてくれません。

週6出勤であまり家にいませんが
夜など息子の夜泣きでたいおうしてくれることもあります。

家計管理は全部私がやります。
旦那は家のことには無関心です。

重い家具の組み立てや移動なども
私がいつもします。

家事以外の面ではとくにこまってないのですが
ふとした時に 旦那って家のこと何もしてないな〜
普通重い家具とか率先してやってくれるもんじゃないのかな〜とか
育休中の今も同じ額のお金を家に入れてるのに
旦那は仕事して帰ってくるだけでご飯もあって
洗濯もされてるんだよな〜 

と、なんとも意地悪な感情が浮かんじゃうんです。

旦那は私にご飯作って欲しいや掃除して欲しいなど
頼みません。部屋が汚くてもご飯がなくても
文句いわれたことがないです。

私が勝手にやって勝手にモンモンとしてるのっておかしいですよね。

何か旦那とぶつかると
妊娠中から産後辛い時までして欲しいことをしてもらえなかったという思いが大きいのか
1旦那の嫌なとこがあると100くらいの大きさにとらえちゃってる気がして、
自分でもよく分からなくて。

毎日小さな事で旦那に対してイライラしてしまうし…
旦那もそんな私に嫌気刺してくるんじゃないかと

皆さん妊娠中産後まで旦那さんは色々してくれますか?
分担とか、ママの休息とかはどうされていますか?

文章まとまりなくて本当すみません。
ここまで読んでくださってありがとうございました。

コメント

よっしー

うちの旦那も娘の妊娠前からずっと家の事は全くと言っていい程、率先してしてくれる事はありません😅
言えば文句言わずにやってくれるので、して欲しい事がある時は何でも言うようにしました。
本当は言わなくても察して動いてくれるのが理想的ですが、うちの旦那には何をしたらイイのか分からないらしく、それなら頼んだ事は文句言わずにすぐやってね!って話し合いで決まってます😂

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです…
    本当に言わなくても察して動いてくれるのが理想ですが高望みですね🥲🥲🥲
    私も先回りで伝えてみようと思います…

• 6月23日
ぽん

うちもそうでしたよ!

まじで気が利かないというか、気がつかないというか…
言えばやるけど、いちいち文句ブツブツ言われて。
あと、あとでね!とか。いやいや、あとでじゃなくて今やって欲しいんだわ。それならこっちがやるわ。みたいな。

で、イライラしてストレスたまって私が爆発!というパターンでした。

旦那に冷静に話しました。言われる前にやってほしい、こっちだって口うるさく言いたくないと。

3回くらい爆弾落として大喧嘩しましたが、今は成長しました😫

男って、ほんと超子どもなんです。言わなきゃわからんのです😂
やっぱ喧嘩してでも伝えるべきですね!

あと、せめて力仕事や組み立て、荷物持ちなどは、言わなくても気付いて旦那がやりましょうね❤️❤️旦那さん!!!!

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです🥲

やるけど文句言いながらは余計にイライラしてじゃあらやらなくていい!ってなりますよね…

成長してすごいです…!
    私も成長してもらえるように伝え続けていこうと思います…!

本当力仕事は率先してやって欲しいものです泣泣

• 6月23日
さく

うちは専業主婦ですが、ほぼ半々してくれてます😆✨

ただ、ここまでくるのにかなりケンカや話し合いしました。。😅(現在進行形)

うちも同じく、言わないとしてくれない…というか気づかないらしいです。

臨月の時に引っ越したんですが、出産までに片付けたい!と私が必死に全ての荷解きしましたが、旦那さんは一切手伝わず、、ありがとうすらなかったので不満を伝えたら「(私が)好きでしてることだから、お礼を言うことじゃない(意訳)」と言われました💢💢
かなりブチ切れて未だに根に持ってます。笑

言わなくても気づいてくれたら嬉しいな、、という期待は、1人目育児中に捨てました😂笑

とにかく不満があったら伝えて、都度話し合うようにしてます!

今は毎日の皿洗い、ゴミ関係(分別、ゴミ袋セッティング全て)、洗濯物畳み、土日の夜ご飯、育児はほぼ私と同じくらい把握してます(私がいなくても1日お世話できる)✨

どうしてもこちらが気づく事が多いので、「○○してくれる?」とお願いする事が多いですが、旦那さんが気づかないから言ってるだけで、私が頭下げてお願いしてるわけじゃないから!2人の仕事だから!とハッキリ伝えています🤣(というかここまで言わないと伝わらなかったです)

もちろんお互いに感謝の言葉も伝え合ってます☺️✨

• ママリ

ママリ

半々してくれるなんてなんていい旦那様なんでしょうか🥺!

引っ越しの荷解きはもう永遠に根に持つやつですね!!!笑 好きでしてる事だからってなんですか!!!!!笑笑

たしかに不満があったら伝えて解決するのが1番ですね泣

2人の仕事だから!!!たしかにそうですよね!!!私も言ってみます🥺!!!

• 6月23日
あしゅりー

うちの夫、今でこそ子供の面倒よく見るし最近では休日はご飯作ってくれるようになりましたが、私の妊娠中や子供が2歳頃までは何にもしませんでした。
それこそmiさんの旦那さんと同じで、言えばやるけど言わないとやらない。

そこで私がとった策は、
1.頼み事をする時は直前にしない!
2.褒め殺す!
です。

お昼ご飯食べながら、
『6時に夕飯だからそれまでに子供とお風呂入ってね。お風呂沸くのに30分くらいだから5時にはお風呂洗いしてお湯入れ始めてね』

って言って、3時頃また声かけます。

『5時にお風呂掃除だよ!』

そして5時になってお風呂掃除を忘れずに始めてたら、
『おぉー!お風呂掃除忘れてなかったね!やるじゃん!』 
『お湯入れ始めたの?予定通りだね!』
『お風呂あがったね、もうご飯出来るよ。5分前行動完璧だね!』

など声かけしてました。
最初は子供の着替えなども私が出してましたが、忘れたふりをして着替えの用意もさせるようにしました。

こういう事言うとね、父親なんだから褒められたり声かけられたりしなくても自分でやるべき!なんで私ばかり!って言う人がいるんですよ。

でもね、何も言わなかったら一生やらないですよ。男性って。

それなら、一から十まで全部指示出して、どんどん出来る事を増やしていって、トドメは
『言われなくても出来るじゃーん!天才!よっ、イクメン!』

って言っておけば男性はなんでもしますよ。

たまにはクソ!って思う事もあるけど、こんな男を選んでしまったんだから仕方ないと思い直して、出来る男に仕立てるのも大事ですよ。

お子さんがまだ7ヶ月だとイライラも多いですよね。
私は授乳やめるまでメンタルが安定していませんでした。

だから気持ちの折り合いつけるのが大変かもしれませんが、今頑張って躾けておけば後が楽です!

周りのママさんを見ていても、旦那さんをしっかり育てたママさんのところは夫婦仲良いんですよ。

もちろん、旦那さんがそもそもやる気のない人は無理ですが、言えばやってくれる旦那さんならうまく育てられると思いますよ。

旦那の躾までしてられるか!って気持ちはすっごくよくわかるけど、今はその気持ちはちょっと置いておいて、指示出し頑張ってみませんか?

• ママリ

ママリ

すごい具体策をありがとうございます😭

先回り作戦とっても良さそうですね!!!
    全て指示して褒めて褒めて褒めまくる…
    なんでここまでしなきゃ…と思いそうですが
    この人を選んだ私の使命だと思って頑張ろうと思います🥲笑

夫婦仲も悪くなりたくないので頑張ります😭😭😭!!!

ありがとうございます😭

• 6月23日
はじめてのママリン

全く同じです!
言えばやってくれますが、
言わないと気づかないしやらないです😮‍💨
ちゃんとやらなきゃ!と毎日完璧にこなそうとしてきましたが、
我が家も家事しなくても文句言われないし、いいやと手を抜いてます😌
何かして欲しいときは声かけたり、ホワイトボードに今日やることリストを書いてます😂

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです泣

私も完璧にやろうとせず適度に手を抜こうと思います泣

ホワイトボードに今日やることを書くの私も真似させていただきます😭💓

• 6月23日
036

分かりますよーーー!!!うちも言わなきゃやらないし、私がやらなくても気にしない男です。
なので男の人ってそっちの方が多いと思います。

言えばやるんだったら休みの日にどんどん言ってしまえばいいんですよ。って、言うのが面倒だし、言う前に気づけよって思ってしまうのが本音でしょうが心を鬼(?)にして、今日アレしてコレしてって上手に指導してあげればいいんです。
夜ご飯無くていいなら面倒な時は用意しなきゃいいんです。
手を抜いてサッとやる事旦那さんに押し付けましょう。

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    本当こっちがてをぬいてもあ向こうからは何も言われないんですよねえ

やって欲しいことは細かく伝え続けようと思います😭😭😭

• 6月23日
moi

大物家具は基本私が組み立てます😂
私の母もそうだったらしいです
うちの旦那さんは「自分は綺麗好き」「私はズボラ」って思ってるので、掃除とかは文句言いながらやってます。けど最初は全然そんなじゃなくて。

喧嘩したり色々している間に、何もしないなんて許さないという気持ちが少しずつ伝わったのか、今では割となんでもこなしてくれます。
けど今だに大物家具の検討購入組み立てや、ベランダや換気扇等の大物掃除は私です。臨月に換気扇掃除してましたが手伝おうとも思ってませんでしたw
よくわからない分担ですし、旦那さんが本当の綺麗ずきと思ったこともないですが、そう思えばやるなら勝手に思ってくれて結構って感じで頼ってますw

イライラしますよねー
とくに産後は。
大きい長男とか言ってあげられる妻じゃなくてごめんよって感じですが、40のおっさんの面倒みるほど暇じゃないので頑張ってほしいです😂