自己愛性人格障害の女性の子育てってどんな感じですか?娘が生まれたら投影しやすいんでしょうか?
自己愛性人格障害の女性の子育てってどんな感じですか?娘が生まれたら投影しやすいんでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

♡♡♡
自己愛性人格障害とは何かと少し調べたら私の母が自己愛性人格障害に少し当てはまる人でした!
最近は治まってはきましたが未だに過保護ですし私が主人と付き合っていた頃は私が幸せそうで腹立つと言って夜中に私の主人に何故か電話していたり、、、🥲
自分より上に立つのが憎らしいんでしょうね。
幼少期からママの方が、ママは昔、昔のママの方がです。
褒められた経験も苦労した経験も全て自分が一番って感じの人です笑
どんな道を選んでも少し褒めて貶すか、落とすというような褒め方をしてくるので自分で選択する事が未だに苦手です。。
いい所もありますし実際若い頃は綺麗でちやほやされていたのでそのプライドがあるんでしょうけど子供に投影するのは違いますよね。
電話はジャンジャンかかってきて自分が最優先でないと今も拗ねたりする節があるし昔から距離が近すぎるとしんどくなってしまうので今は距離を置くようにしています。
幸い距離を置くようにすると電話も最近やっと無視できるようになったし(毎日何度もかかってくるので…😭)久々に会った時も普通に接することができる様になりました!
我が子でも他人は他人、自分は自分をしっかり根底に持って、自分と比べて貶すのではなく褒める時は褒める事はしっかりしてあげれば自分語りが多い人なんだろうな位で特に問題は無いと思います🙆♀️
♡♡♡
追記です。
うちはシングルだったので余計なのかもですが、母の仕切りたがりの性格も相まって共依存状態、洗脳状態だったのかもです。
電話に出ないと貶される怒られると思っていた強迫観念は離れてから徐々に無くなりました!