ピアノコンクールでの先生へのお礼について相談です。お手紙以外に何を贈るべきか、金額相場は?指導費は含まれる?教えてください。
年中5歳の娘が ピアノ を習っています。
この度初めてコンクールに出ることになりました。
先生へのお礼についてご相談です。
私自身ピアノをした事がなくコンクールに出るのが初めてなのですが一般的に先生へのお礼はどのくらいの何をお渡しするのが妥当なんでしょうか?
子供からはお礼のお手紙を渡そうと思っていて
あとは現金?商品券?または菓子折り?プリザーブドフラワーなどのお花?など何がいいのでしょうか?
金額の相場はおいくら位ですか?
通常のレッスンに加えて補講レッスンは補講代をお支払いしていて、ホール練習は使う生徒さんで頭割りして1回3000円~5000円をお渡ししていますが、恐らくホール貸切代だけで単純計算していて先生への指導費などは含まれてないのかなと思います🤔
コンクール経験者の方やピアノの先生がいらしたらお礼について教えて頂きたいです🙏🏻
#ピアノ
- はじめてのママリ
コメント

Yun
私の母親がピアノ講師ですが、毎年大きなホールを借りて、母も色々とやってました
現金やドライフラワーよりも、菓子折りがいいと個人的に思います。

はじめてのママリ🔰
コンクールでも全国大会まで行ったら、現地までの交通費をお支払いしたり+α何かお礼をしたほうがいいとは思いますが、そうでなければお菓子やお茶などで良いのではないでしょうか?
補講代もお支払いされてますし。。
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます✨
ちょっとした菓子折りにしようと思います☺️- 6月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
まだ小さいし菓子折りとかでいいですよね😆