※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

退院直後の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルクを飲んでいるが、量が心配。1回60ml目安が、増やしても大丈夫か不安。2400gの小さめな体で、吐き戻しもあるため、適切な量を知りたいです。

授乳についてです
退院直後です。昨日からまとめ飲みをするようになり、3時間半〜4時間ぐらい寝てます。
ほぼ母乳でやっているのですが、先ほど授乳が1時間、その後まだミルクを欲しがり40mlたしました
1回20分の授乳で吸い具合にもよりますが、飲み続ければだいたい20〜30mlです
そうすると、だいたい合わせて90ぐらい飲んでるはずですが、まだ欲しがります
今週の目安は1回60なんですが、どれくらい増やしても大丈夫なんでしょうか?
体が2400と小さめでミルクの吐き戻しも時々あるのであげすぎると不安なのと、できればちょこちょこ起きて飲んでほしいです

コメント

Y.Y

初めまして
生後数週間の赤ちゃんは泣いておっぱいを欲しがりますが、満腹中枢が未発達なため泣けばおっぱいという考えをしているみたいです。それで吐く子もよく居るみたいです。

なので欲しがってるからあげるのはあまり良くないので、寝かせてあげたりするのがいいと思います!!

• らら

らら

なるほど!
    口が欲しがってるときはどのように寝かせてますか?

• 11月27日
  • Y.Y

Y.Y

おしゃぶりで誤魔化してます!
    おしゃぶりが苦手でしたら、ミルクや母乳の味を付けて慣れさせたり工夫をしておしゃぶりで寝るようにさせました!!

出して付けての繰り返しでしたが、慣れていくと思いますよ( ˊᵕˋ )

• 11月27日
  • らら

らら

おしゃぶり新生児も使えるんですね!
    見てきてもらいます(^-^)!
    ありがとうございます

• 11月27日
aichica♧

わたしも退院後、授乳して、足りなさそうだったらミルクあげてたら1週間後の検診で体重ふえすぎと指摘され、徐々に母乳の出が良くなってたらしくミルクはあげなくていいよって言われました😅
わたしの場合入院中に指導されてた片乳10〜15分を目安に吸わせてからミルクの流れだったんですが、助産師さんから、赤ちゃんが自分でおっぱい離すまで咥えさせてていいよ。満足したら離すから。離したあと足りなさそうだったら反対のおっぱいにしてあげて。と言われました😊
その指導からは完母で育ててます😊
やっと最近になって、何で泣いてるのか分かるようになりましたが、まだまだ同じような泣き方で訴える時期ですもんね。
もし、不安であれば産院に連絡してアドバイスもらうのもアリだと思いますよ(*^◯^*)
長々とすみません。。

• らら

らら

いいえ、助かります。ありがとうございます。
    おっぱい離すまでとなると30分ずつぐらい吸うときがあるんですが、それでもいいんですかね?

• 11月27日
  • aichica♧

aichica♧

だいたいはじめの5分で7割くらいは飲んでるみたいで30分以上加え続けるようだったら離してもいいよ😊とアドバイスもらいました(*^◯^*)

• 11月27日
  • らら

らら

そうなんですね!教えていただきありがとうございます!
    わたしもそうしてみます(^-^)

• 11月27日