※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月に女の子が生まれる予定で、名前の「咲詠」の読み方について質問があります。「さよ」と「さえ」のどちらが読みやすいでしょうか。また、名乗り読みが戸籍で受け付けられるか不安です。

4月予定日女の子の名前について質問させてください

咲詠

という漢字をあてた場合「さよ」と「さえ」どちらが読みやすいですか?

「え」だと名乗り読み、「よ」は訓読みの「よ(む)」です

名乗り読みだと、今は戸籍改正法?で受け付けてもらえるか怪しいですかね?😅

コメント

ことり

私は普段詠む、、を使うことがあまりなくて、永に引っ張られて、さえかな?と思いました💦

mizu

私も、まださえのほうが読みやすいかなと思いました💦

名乗り読みではなく「エイ」のぶった切り読みという理解です。

• mizu

mizu

お気を悪くされてしまったようですみません🙇‍♀️💦
    そもそも個人的には名乗り読みであっても、あまり浸透していないもの(あまり見かけないもの)は当て字やぶった切りの印象を受けます💦
    (名乗り読みってあくまで、正式な読み方ではないけれどこのように読ませて名付けた人がいたよ、みたいなことらしいので、、、辞書によっても載っている名乗り読みけっこう変わってきますし💦)

浸透しているものは例えば英(え)や優(ゆ)などですかね🤔
    詠(え)の読ませ方はあまり名前で見たことがないので、名乗り読みというよりぶった切りの印象になった…という感じですかね💦💦

でも「さよ」もそれでいくとぶった切りだと思うので、「さえ」のほうが読みやすくて良いなと思いました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性名によく使われる同じ「えい」の字で「英・瑛・栄」で「え」みたいなイメージで使おうと思ってたのですが、ぶった切りと思われてしまった理由について、もしお時間よければ教えていただいていいですか?

桜(さくら)→「さ」、葵(あおい)→「あ」のようなものが「ぶった切り」ネームだと思っていてそれは避けようと思っていたので・・・

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ・・・!こちらこそ文章つくるのが苦手すぎてお気をつかわせてしまってすみません・・・!!全然気を悪くしたとかはないです💦
    単純に「同じ えい→え なのになぜこの漢字はぶった切りの印象になるのだろう?」と気になっただけなんです💦💦

なるほど、浸透率の問題ですか・・・!
    言われてみれば確かに央(おう→お)読みは一般的な感じでしたが、桜(おう→お)読みは「おう じゃなくて、お?!?!」って感じる方も多くて、今田美桜さんとかが芸能界デビューしてからそういう声が少なくなった気がしますね

教えていただきありがとうございました!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

初見で、さえい?って思ったので、さえのほうがまだわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

さよと読みました!   

申し訳ありませんが ぶった切りな印象を受けました
読みやすいのは
さえ です

はじめてのママリ🔰

さえと読みました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

さえ

とよみました
名乗り読みの「え」ではなく、音読み「エイ」のぶった切りかな?って思いました🤔

はじめてのママリ🔰

2文字目が見慣れない感じなので、永に読みを引っ張られて
さえと読みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、永(えい)読みから「え」ですね!
    ありがとうございます

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ→漢字

• 3月15日