16wの妊婦が横になると動悸が続き、内科受診を迷っています。妊娠中期から動悸が起こりやすいことを知り、様子を見るか受診するか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
横になると動悸?がします。
16wで安定期に入ったばかりです。
一昨日の夜から、寝転ぶと心臓がたまにドクン!と強く脈打つような、しゃっくりを起こしているような感じになります。おそらく、いわゆる動悸なのかなと思います。
横になっているとき以外はほぼ大丈夫なのですが、横になると昼でも夜でもすぐにドクン!が始まります。
頻度は10分に1回くらいです。たまに寝ていてもこのドクン!で目が覚めます💦
こんなに動悸?が続くのははじめてのことなので、内科などを受診すべきか迷っています。
ただ、ネットで調べたら妊娠中期からは動悸が起こりやすいようです。
コロナ感染のリスクもあるため、よくあることで問題ないなら受診はせず、このまま様子をみようと思っています。
同じような経験がある方などいらっしゃれば是非アドバイスいただきたいです🙏
- ふぐ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全3回の妊娠中全てが心拍数爆上がり(落ち着いてる状態で私は1分100こえます)なので動悸しててもおかしくないと思いますよ!!
不安でしたら受診前に産院に問い合わせて確認してみるといいと思います🙆♀️
ふぐ
コメントいただき、ありがとうございます。
アドバイスのとおり、産院に問い合わせをしました!
循環器科の受診を勧められたのでさっそく行ってみました👍