※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶キタミ🐶
妊活

子宮筋腫があると妊娠しにくいですか?

2年前に結婚し、約1年間妊活を行っています。
中々妊娠しなかった為、去年産婦人科に通院しました。その際、子宮筋腫が3つ見つかりました。
子宮筋腫があると中々妊娠しずらいですか?

コメント

うに

筋腫の位置、サイズによると思いますので、医師に聞いてみるのがよいと思いますよ😃
筋腫に気づかず妊娠するかたも沢山いると思います!

• うに

うに

私は7cmもの筋腫があったまま無事妊娠出産しています!

• 6月21日
  • 🐶キタミ🐶

🐶キタミ🐶

アドバイスありがとうございます。
    以前医師に聞きまして、筋腫は5cmで、子宮から少し近いみたいですが、様子観察と言われました。
    やっぱり基礎体温毎日計っていました?

• 6月21日
  • うに

うに

たいていの筋腫は様子見なので、妊活中でしたら妊娠出産に影響ないか聞くとよいと思います!

子宮にくっついてるとか(それにより子宮の一部が歪んで着床の邪魔をする)、内部にある(着床の邪魔をする)とかではないようなので、大丈夫そうなのではないでしょうか。

うちは筋腫は関係なく原因不明不妊でした。ふたりとも体外で授かっています。
    産婦人科ではなく不妊治療専門の病院をおすすめしますよ!☺️
    悪いところがあればなおせばよいですし、スクリーニング中やタイミング中に授かればラッキーです!🤗

• 6月21日
トモヨ

子宮筋腫に気付かず、1人目を授かりました★
筋腫の位置やサイズに特に問題は無く様子見で、産後もそのままになってましたm(_ _)m
子宮筋腫はそのままで2人目も授かりました(^O^)