夜間ミルクを飲まずに長時間眠る赤ちゃんについて相談です。昨日は驚くほど長く眠ったため、アラームをセットすべきか悩んでいます。
毎日夜はぐっすりで起きない、夜間ミルク飲んでないって子いますか??
生後3ヶ月です。修正月齢2ヶ月。
夜間は4〜6時間間隔あくこと多くて起こしてもどうせ眠いだろうし泣いたら飲ませるスタイルでしたが昨日21時半に飲んで、起きるだろうからと普通に寝たら6時まで起きなくてわたしもそれまで寝てしまいました💦
まさかこんなに寝ると思っていなくてびっくりで😅
これ以上空いたらまずいってとこあたりでアラームかけとけば良いのかな。。🙄
- ママリ
コメント
kitty
同じような感じで夜寝たら朝までミルク飲んでなかったです!
1ヶ月検診のときに本人が欲しがらなかったら無理に起こさなくていいと言われました🙌🏽
ママリ
生後4ヶ月ですが寝たら夜はぐっすりなので12時間近く空きます。先生に相談したら泣いて起きるから大丈夫だよーとのことでした。
私の子も生後3ヶ月頃には夜間のミルクなかったですねー💦
これからの時期は脱水のこともありますし、体重の増えも関係してくると思うので不安であれば一度先生に相談してみてもいいと思います。
-
ママリ
すごい!!体重の増えは問題ないのですか??うちは小さいのでほんとは飲んでほしいけど💦眠いと飲まないし、、うちの子みんな少食でして保健師さんも先生も機嫌良く元気で飲まないなら見守るしかない的なことしか言われないんですよね😅💧(笑)- 6月21日
-
ママリ
しかも一回量160ml(友達に言ったら少ないねーって言われました💦)な上に吐き戻しが多いのと日中の間隔を4時間空けてもお腹すいたと泣くことが少ないので1日の授乳が4回で私も心配になってました。
身長体重は共に真ん中で日中の機嫌はいいのでもう仕方ないか…😅と思うようにしました。笑- 6月21日
-
ママリ
そうなんですね!グラフ真ん中なら安心ですね!✨うちはいまグラフギリギリで一度の量も多い時で120、大体100なんで少ないしで、、少食ちゃんほんと困りました💧😥
- 6月21日
退会ユーザー
うちの次女は新生児終わった頃から夜通し寝る子でした!
10時間とか平気で寝てましたよ☺️
-
ママリ
体重の増えは問題なかったですか??💦- 6月21日
-
退会ユーザー
問題なかったです!
頻繁に起きていた上の子と比べると穏やかではありましたが、減ることはなかったのでいいかなと思ってました😂💓- 6月21日
-
ママリ
いいですねー!!🥲うちはもうグラフギリギリです💧
- 6月21日
ayu
うちも同じくらいの時間飲んでません🙆♀️
でも体重が問題ないのでそのままでいいと言われました☺️
ママリ
そうでしたか!日中は一度にしっかり飲んでましたか??
体重は普通でしたか??
kitty
何ミリかは忘れましたが多かったのは覚えてます!
しっかり飲んでくれて成長曲線内でした!