幼稚園でマスクをしていないことに不安を感じている女性がいます。担任にはスペアのマスクを使うようにお願いしていますが、周囲の影響や過去の指導が気になっています。
さっき登園のときに、試しにマスク無しで行かせてみたけど…幼稚園の門の前で、ママホントにマスクしないで大丈夫なの?って口を手で覆ってて、さらに、園の建物に入ったら持ってた荷物で口元覆ってた😭
担任の先生にも、ちょっと気にしてるから無理そうならスペアのマスク使ってくださいって言ってあるけど、多分あの感じだと直ぐマスク着けそうだなー😅
マスクしていかなくても良いんだよって言っても、周りがしてたり、今迄散々マスクはきちんと着けましょうって言われてたら不安になるよねー😫
幼稚園で遊んでる時とか、近所の子達と遊んでる時はマスク外してるのに😭
不憫だなぁ…
- みくろ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ボンジュール
マスク問題なかなか難しいですよね💦
我が子も遊びに行った時に、マスクしないでいいの?大丈夫?って言ってハンカチで抑えてました。
これから暑い季節になり熱中症も不安ですし💦
子供からしたら今までずっとマスク生活が当たり前だったのもあり、困難してしまいますよね。
ままり
マスクみんながするからするっていうのやめたいですよね
私は子供は特にさせたくないけど、夫は皆してるならすべきみたいな感じで…意見が合いません
-
みくろ
うちも昨日旦那に、そろそろ暑いし熱中症心配だから、マスク無しで行かせてもいいと思う?って聞いてみたら、政府からお達しが出てるんだから気にする方がバカとか、謎な返答が返ってきて、相談するんじゃなかった…と思いました😅
- 6月21日
退会ユーザー
幼稚園から何かお知らせとかありましたか?
外遊びでは外すようになったと子供から聞きましたが、お知らせは何もなくて🤣
園に行くと子供によっては鼻出したりズラしてる子も見かけてはいましたが必ずつけるようになっているかはお知らせもなく不明なのでお手紙で聞く予定です。
しなさいって言ってきた以上にどちらでも大丈夫なんだよと言ったり、差別がないように働きかける必要がありますよね💦
年長の長女は当初から園以外の外出では付けていないのと、園ではレースの穴空いたスカスカのマスクなので建前として付けているのは分かっているので外す事自体には抵抗なさそうなのですが、
外すとなると気になるのかな〜お友達関係もどうなんだろう〜って感じです😂
-
みくろ
ありましたありました!熱中症の心配や発育に〜的な事が書いてあって、マスクの義務化はしませんって感じで、なんともぼんやりした感じでお知らせが来ました😂
それで、周りのママさんもどーしようか…ってなってる感じです😭
うちも去年から室内で撮った園の写真みるとほぼ鼻マスクになってたり😂うーんって感じで- 6月21日
-
退会ユーザー
国の方針が一律に求めないとなってますが、雰囲気的に微妙ですよね😂
うちはお知らせが全くないので、とりあえず状況を聞いてみることにしました。
バス登園で関わるお母様方も少ないので、保護者の判断となったら周りの目は気にせず外つもりです🙌
1人が外すと外しやすい雰囲気ができてくるんじゃ無いかな〜って思います😊- 6月21日
-
みくろ
お知らせが全く無いのも不安ですよね…😅
うちも登園時にマスクしてない子を見かけてマスク無しで行ってみようって思いました✨- 6月21日
御園彰子
幼稚園の方針はどんな感じなんですか?
うちの幼稚園は、
・屋内の活動と、通園バスに乗ってる時はなるべくマスク着用
・屋外での活動は外してもOK
に最近なったところです。
政府からは幼児のマスク着用はしなくていいって言われたので期待してましたが…
2週連続で園児に陽性者出て学級閉鎖にもなったので、まだまだ完全に外してOKにはならないんだなぁと😅
まずは先生方が、「幼稚園にマスクして来なくても大丈夫ですよ🙆♀️」って園児達に教えてくれるといいですよね。
各家庭の判断だとまだマスクさせておきたい保護者もいると思うので。
うちは連日30℃前後で不織布は可哀想なので、ウレタンにしました。
他の子はほとんどが律儀に不織布してますが。
子どもがマスクしてた方が安心なら、それも有りなんじゃないかなぁとも思ってます。
大人からしたら可哀想に思うのも分かりますが。
うちは小学生の長男が、マスクしてた方が安心みたいで、下校は友達と別れたらマスク外しなさいって言っても結局したまま帰ってきます。
外すの忘れるそうです😅
-
みくろ
幼稚園からのお知らせには、今迄は白の不織布マスクオンリーでしたが、素材はなんでもOKになりましたが、今迄の不織布マスクがまだ余ってるのでそのまま使ってるのと、
屋外での活動は着用しない決まりになり、屋内でもどちらでも良いので家庭でご判断を〜って感じです😂
うちの周りは3月頃までは結構ききましたが、最近は全く閉鎖とかなってないですが、なんとなくみんな探り探りです…😅
秋、冬はインフルとかノロとか流行りそうだしって思ってマスクさせたいですが、夏場は熱中症の方が心配で…😅
汗びっしょりで遊んでるし、氷入の水筒もほぼ満タンに入れてたのに空っぽになるくらい水分補給してるし…😭
屋内でもエアコン、扇風機つけながら窓開けてるし、ここまでしてたらもう大丈夫では?と思うんですよね😅
個人的には陽性者が出たらその時はまた気をつければ…って思ってます。- 6月21日
みくろ
ホントに難しいです😭
土日、ちょっとした用事があって、出掛けた時はあ、マスク忘れちゃった〜😝って位で大して気にしてなかった感じだったんですが、幼稚園ともなると集団生活ですし、周りがしてると自分だけ違う…ってなっちゃうのもあるかもですよね…。
マスクせずのびのび過ごさせてあげたい😭