2歳3ヶ月の子供がイヤイヤ期で、歯磨きや着替えが困難。無理矢理ではなく楽しくできる方法を模索中。虫歯の心配もあり、アドバイスを求めています。
2歳3ヶ月、これがイヤイヤ期…??
歯磨きなんて絶対口開かない、
お風呂もイヤだし、保育園で帰ってきて疲れてるから更に泣き叫び
着替えも脱がされるの大っ嫌い、、
すごく泣き叫んで怒るのですが、みんなそうだと信じたい…🥲
できる限り無理矢理じゃなくて、おもちゃなどで釣って
お互い楽しくできたらいいのですが
まぁ何しても気に入らないらしく。笑
やはり最終的には強行突破とゆうか…
こっちはイライラするし子供は泣き叫んでるし、気持ち的にすごく疲れます🙄🙄
歯磨きとかなんて無理矢理やっても口開かないし全然磨けない😭😭
磨かないと虫歯になっちゃうかなと心配になってしまいます…🥲
昨日もちょっと無理矢理色々やりすぎたと反省…すごく泣かせてしまった🥲🥲
同じだよーとかアドバイスとか色々お願いします😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
涼まま
それはいやいやですね…。
うちも同じ位の時ありました。
何するも イヤイヤ…。
思い通りならないと泣く。
泣きながらイヤイヤ…。
あの頃は辛くて息子にイライラしてました。
イヤイヤしてる息子にイライラ…戦いでした笑
ホントいつかは終わる。と思い、イヤイヤ付き合いたまに強行突破でいいと思います。
うちはたまに、一緒にイヤイヤすると…イヤイヤ止まった日もありました笑
今は、スーパーでイヤイヤしてる子みると懐かしく可愛くかんじ、親御さんを心の中で応援してます。
こあらのマーチ
歯磨きは美味しい歯磨き粉🍇(西松屋の子ども用)を使う
お風呂は100均のあいうえお表(もちろん絵しか見ませんが、これを貼ってからすんなり行ってくれるようになりました💕これからの季節は、氷を持ち込むのもいいですよ~!)
洋服はとにかく変顔して踊りながら追いかけて、脱がしたり着せたりしてます🤣とても人には見せられない💦
イヤイヤでギャンギャン泣いたら、落ち着くまで放置orひたすら抱っこですね!中途半端に構い続けると長引きます😂😂😂
うちはこんな感じで今のところマシになりました✌
でも支援センターで帰りたくないだとか、眠くて不機嫌だとか…どーしようもない!!て時はうちも強行突破です!そして私の顔は般若です🤣
スパッとこちらが切り替えて、時には淡々と対応するのも手だと思います☺✨
イヤイヤ期いつか終わると信じてぼちぼちやっていきましょうね🙌💕
コメント