※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子供のお風呂、1日おきでいいか悩んでいます。アトピーの娘に対し、1日おきを続けていますが、毎日入るべきか迷っています。どちらがいいのか知りたいです。

子供のお風呂1日おきに入れてる方いらっしゃいますか?

もうすぐ4歳の娘がいます。2歳の時に手足口病にかかりそこからアトピー気味がずっと続いていて、1ヶ月前くらいにとうとうアトピーの診断がおりました。
小児科の先生に汗を大量にかく夏は別として冬は1日おきのお風呂にしたらいいよって言われてこの1ヶ月1日おきのお風呂生活をしていました。(北海道住みなのでまだまだ肌寒いです)
今更、1日おきっていいのかな?って疑問になりました😂
ネットで調べると1日おきの方がいいって記事と毎日入るべきって記事があり、どちらの記事も読みましたが、どちらの意見にも確かに〜って思いました😂
普通は毎日入れるべきなんでしょうが、1日おきに入れてる方どれくらいいるのでしょうか??

コメント

りんりん

私がアトピーですが、お風呂入らないのは逆に痒みが出そうです。
毎日お風呂には入りますが、長風呂はしない、シャンプーやボディソープは何日かに一回、お風呂出たら保湿しっかりしてると調子良いです。
小児科の先生より皮膚科の先生に見てもらったほうが良いかと思いますよ。

• R

R

小児科の先生はアトピー等専門なんで1年前くらいから通いだしたんですよ😂
    ここら辺でいい皮膚科がなくて、何回も行ってはいるのですが待ち時間も長くて結局は小児科を頼りにしてます。
    ここ最近、調子いい気がするのですがやっぱり毎日お風呂で汗流した方がいいですよね〜😶ありがとうございます!

• 6月20日
  • りんりん

りんりん

専門の先生なんですね!

できればそうだと思います、特に子供は代謝良いですし‥。
    ただ青海波ない気もするので、お子さんが調子良いならそれで様子見しても良いかもですね!

• 6月20日
  • R

R

いつもメルちゃんとお風呂入るので流すだけにしたいのですが、湯船にお湯がないとめちゃくちゃ怒るんですよ🧐
    今は、1日おきにして徐々に流すだけの日もあるんだよ〜って教えて行こかなって思いました!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月20日
はなこ

うちの子らもアトピーですが
逆にお風呂入れない日があると
夜中かきむしります( ; ; )
なので寝落ち以外必ずいれます。
寝落ちしても朝シャワーしたり
して汗は流して保湿してます^_^

一日おきで洗わない日の
お子さんはどんな感じですか?

• R

R

それが、うちの娘はここ最近調子いいんですよ🤩
    酷い時は、朝膝の裏と肘の裏が朝起きたら血だらけになったりしてましたが、最近は全くしなくなりました!
    フルタイムのシングルなので、お風呂がないってだけで時間の余裕ができ娘ともちゃんと遊べてるので機嫌もいいです😂
    でも、やっぱり汗を流すくらいはした方がいいのかな〜とも思いました🧐

• 6月20日
rimama

私の子供も姪っ子もアトピーです、姪っ子の方がアトピー強いです💡

妹に聞くと、シャンプーやボディーソープは洗浄力が強すぎるので2日に1回の方がよくて、シャワーは毎日流した方がいいようです😣

なーまま

うちも軽いアトピーです。
シャワーは毎日、ボディーソープは2日に一回にしてます💦
真夏は1日に何度もシャワー浴びたりしてます!

エミリー

うちは長男長女共にアトピーもちですが、長女は毎日、長男は1日おきです。さすがに2日入らないと痒がりますが、本人は毎日入りたがらないので1日置きです。