11ヶ月の娘が寝るのが大変で、食事や遊びにも悩んでいます。1歳になる子どもの成長やしつけに不安があります。どう接したらいいかアドバイスをお願いします。
こんにちは(ᯅ̈ )
先輩ママさんの意見、アドバイスがほしくて投稿させていただきます🙇♀️
先日11ヶ月を迎え、来月には1歳になる娘がいます。
最近、夜寝る時、お昼寝の時も眠くて大号泣します。音楽をかけたり、トントンであやしてみますが、長時間抱っこしていないと寝てくれません。
また、ご飯を食べる際、Bumboを使っているのですが、ずっと椅子に座ってることが出来ず、動き回ったり、食事に全然集中してくれません。
ひとり遊びも上手ですが、静かだなって思っていると、絵本をかじってみたり、とにかく物をかじってヒヤッとしたことが多々あります。勿論手の届く範囲に危ないものを置かないようにはしていますが、歯が立派に生えてきたので、ダンボールをかじってみたり、新聞紙をかじろうとしたりととにかくかじっています。
周りに聞くと、1歳なんてそんなもんだよ、とか、おっきくなるに連れて静かに食べれるようになったり1人で寝れるようになるよと言われますが、まだ保育園にも通っていなく月齢が近い子を持つママ友も居ない➕初めての育児なので成長が上手くいっているか、1歳なんてそんなものなのか不安になります💦
1人でたったり、歩いたり、ある程度のことは出来ます🫶
この時期はとっても可愛いんですけど、どうしつけをしていったらいいか、どう接していったらいいかわからず困っています😂
アドバイス等お願いします😂
- ちゃちゃん(2歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
寝るときはそんなものかなと思います🥺
大号泣というのは、眠すぎるとかはないですか?月齢的には朝寝も昼寝も必要かと思います。
バンボはもう卒業してもいいかもしれません。
食事の際は両足の裏が地面にしっかりつくことが大切です。集中力や、噛む力にもつながっていきます。何か、ローチェア(足の裏がしっかりつくもの)の購入を考えてみてもいいかもしれません☺️
(それで劇的に変わるということはないかもしれませんが、長い目で見ると大切です)
かじるのは普通です✨
1歳すぎたら、静かに一人遊びするときもありますが、まだまだ短い時間です😂
退会ユーザー
そのくらいの時は豆椅子にチェアベルト使って立ったり脱走しないようにしてました!
新聞紙、ジョイントマット端など色々口に含んでヒヤッとすること多かったです!
その頃うちはおしゃぶり使ってたので、おしゃぶり咥えさせて横にゴロンとさせてたら寝るようになってました!抱っこで寝かしつけはキツイですよね😖
-
ちゃちゃん
回答ありがとうございます🙇♀️
私も椅子買い換えようかな~って思い始めました💦
もう色々かじるようになったので、目が離せませんよね😂
おしゃぶり使うとごろんって寝てくれるんですけど、最近卒業させようと必死に頑張ってます😭😭- 6月21日
ママリ🔰
あ、寝るときを改善されたいなら、ネントレとかもあります。
ちゃちゃん
ネントレも試して見たのですが、全然でした💦
ネントレで寝るようになった子は羨ましいです😂
ママリ🔰
ゆるネントレで寝るようになりました。
布団に置いていつか寝るのを待つのではなく、ゆっくりと抱っこ寝から移行していく方法とかもありますよ。
ちゃちゃん
布団に置いて寝るのを待ったりは月齢が低い時にやってました😂おしゃぶりしたりして成功はしてましたが、最近はおしゃぶりも卒業させたくて、抱っこで寝かせています。抱っこの時点でギャン泣きなので、、、😂
そーゆー時期なんですかね😂
ママリ🔰
なるほどです☺️
そういう時期もあるかもです。うちも何しても寝ないときは寝ませんでした。
ちゃちゃん
なるほどです😂そーゆー時期だと思って根気強く頑張ります😂
食事の時の件に関してはローチェアなどの購入もちょっと検討してみます💦
ママリ🔰
保育士していますが、1歳だと普通に立ち歩く子もまだまだいます。
(保育園だと我慢するけど、家だと立ち歩くという子も)
我が家でも絵本もダンボールもやられました。本当になんでも食べますよね🥺
ちゃちゃん
そうなんですね!それを聞いてちょっとだけ安心しました🥲
やっぱりなんでも食べちゃいますよね(;;)気をつけていてもそれ食べる!?ってのを食べられるので困ります😂