※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamimumemo
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が活発になり、人が集まる公園に行きたがる。社交的でない母親は人気のない公園で遊ばせたいが、子供にとってどちらが良いか悩んでいる。

1歳4ヶ月の息子を育てています。
1ヶ月程前から歩きだし、毎日活発に動いています。最近、公園に行っていますが人に興味があるのか、人が集まるところにすごく行きたがります。あたしはあまり社交的ではなく、なるべく人気のない公園で遊ばせたいと思っていたのですが、息子にとってはあまり良くないというか、どうなんでしょうか。やはり、子供たちがたくさん集まる場所に行かせてやったほうがいいのでしょうか??

コメント

いく

同年代の子と関わるのは、成長にも繋がるし、遊び方も分かってくると思うので、あたしは支援センターに遊びに行ってます!
ママと2人で遊ぶのと、数人で遊ぶのでは違いますので。。

• いく

いく

でも無理に輪に入っていかなくても、徐々にでいいと思います!

• 11月26日
にゃあー

私もどちらかというと2人で公園でいいと思ってます。
月一でコミュニティセンターに行くくらいで後は2人で公園です。
まずは子供が楽しく遊んでいればいいかなと思ってます。

• mamamimumemo

回答ありがとうございます!
    同じ歳、月齢ですね☆7月生まれのお子さんですか??
    支援センターだと、おもちゃがあってそれはそれで本人は楽しんでいるようですが。。
    あたしの問題なような気がしてきました。支援センターに行くとうちだけいつも追っかけ回してるので、なんだか疲れるので。。

• 11月27日
  • にゃあー

にゃあー

7月13日生まれです。
    誕生日近いですね!
    確かにうちも家にないおもちゃで遊んだりはしてますが、今はとにかく外で歩きたい方が強いみたいです。
    私が人見知りなので気を使って疲れるのもあるんですよね(^^;;
    いずれは他のこと遊んだりするだろうから無理に行かなくてもいいのではないですか?
    息子さんが笑顔でいる場所があればいいと思います(^^)

• 11月27日
  • mamamimumemo

遅くなってすみません!
    そうですよね。。
    いずれはあたしとは遊んでくれなくなることを思うと、今は二人で公園に行くのもいいのかなと思いました!
    あたしも人見知りが激しくて、支援センターでせっかく話しかけてくださっても会話が続かず。。です。涙

• 11月28日

回答ありがとうございます!
やはりそうなんですね。。
支援センターに行くとずっと金魚の糞のように息子の後をついて回り、他のお子さんに害を与えないか不安で見守ることがしんどくなり。。
公園のほうが気が楽で最近は遠のいてしまってました。