調理員からもらった食事にお返しを求められて困っています。社長に相談するべきか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
先月から病院の清掃員として働いています。
調理員の方からこれまで3回サンドイッチやピザ等もらいました。病院で買っている食材で作っています。
私が食べたいと言ったことはなく、こっそり持って行って〜という感じで頂いてました。
今日同じ清掃員の方から聞いたのですが、4〜5回目で1000円分のお返しをしなければいけない暗黙の決まりがあります。
前に勤めて方が同じようにもらっていたら、影で「もらうだけもらってー」と言われてるのを聞いてしまったので、4〜5回目で1000円のお返しすることにしていると話されました。
清掃員2人いるので2000円もらってるんですよ😓
しかも自分で買った食材じゃなく病院の食材だから、ある意味窃盗ですよね。
私は自分で稼いだお金だし一円も渡したくないのですが、その調理員の方はすごく気が強く敵に回したら怖いような存在なのでいらないと言える雰囲気ではありません…。
社長に言ったら大ごとになりそうだし、どうするべきか…。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大事にしたくなかったら嫌でしょうけど次回1000円分のお返しをして、最近ダイエット始めたのでもうお裾分け大丈夫です。ありがとうございました。って言って去ります💦
絶対にお金を使いたくなかったら社長に言うのがいいと思います🥺
こはね
病院の食材という事なので、調理員の方はまかないという形で処理できる気がしますが、持ち出したら窃盗ですね。
それにその調理員の方は受け取った1000円はどこに入れているのでしょうね?
実際働いている方(医療従事者事務員清掃員)が食堂などで食べる場合もあります、ですが今回の場合は正規ルートではないのでは?
今回は払って、その時に今後一切いらないと断った方がいいですね!
退会ユーザー
今回は払って二度ともらわないです。バレてクビとかも嫌ですしそういう変なやり取りやルールに加担したくないです。
最近ダイエットしてるんです〜とかお金なくて働いてるのですみませ〜んとか適当に言っときます。
コメント