※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

1歳半前後の子どもがフォークで食べることに抵抗があり、手で食べたがる様子。どうしたらいいでしょうか?

1歳半前後の頃ってもうすぷーん、フォークを持って自分でしっかり食べられましたか😲?
練習してるのですが「手で食べたい!」と言わんばかりに持たせると怒ってなかなか持って食べることができません😰

コメント

パルヒコ

うちも気分によってはほぼ手づかみです!
スプーンは2歳くらいでいいかなとか思います!
昔はスプーンフォークなんてなかったしいつかできたらいっか!ぐらいしか思ってないです🤣

• まーち

まーち

長男の時は初めての子ということもあり、1歳になったごろから一生懸命練習させてた覚えがあるのですが、次男はいつかできるだろ〜とのんびり考えてたら保育園でほとんどの子がスプーン、フォーク持って食べてるという事を聞き、焦りました😂

• 6月20日
とろろ

上の子は1歳前から使って食べはじめて、1歳半にはほぼほぼ使えてましたが手づかみでも全然食べてましたよ。
なんなら箸使い始めた2歳の今でも麺類は手でいこうとします😂

下の子も最近スプーンフォーク使い始めましたが飾りで握ってるだけの方が多いです😅
持ったら褒めて、すくったりさしたりしたら褒めて、ってしてたらカトラリー掴むだけで拍手を要求して喜んでますが
基本手づかみです🤣