※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

最近、3歳の息子が叱られると甘えて顔色を伺うことが増えました。イライラしていると泣かれることも。同じ経験をした方いますか?

最近3歳の息子を叱った時、わざと甘えた声で「おかあさぁーん?おかぁさーん?」とわたしの顔を覗きこんで顔色を伺ってくることが増えました💦

イライラしながらも普通の声で応えると、怒ってないと安心するようですが、イライラした声で応えると、「優しい声で言ってー😭」と泣きます。

子供に顔色伺わせてしまって、最近イライラしすぎていたことを反省しているのですが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

怒った後、切り替えて遊んでるときに「ママ笑ってる?」って聞かれたときあります😅

子供としては怒られてショックだったろうし、嫌われてないか心配なのかな?って思います。

• ちゃん

ちゃん

なるほど!絶対絶対嫌いになんてならないのに、嫌われてないか心配してると思うと、めちゃくちゃ可愛く思えてきました🥰笑
    子供って表情や声色読み取るの上手ですよね🤔💦
    もう少しイライラ減らせるように頑張ります💦
    ありがとうございました😊✨

• 6月20日
ぽん

同じ感じです。
イライラした時にすぐ切り替えられなくて、反省してます😂

顔がニコニコしてないー。
と言われたこともあります笑

• ちゃん

ちゃん

わたしも切り替えが苦手すぎて、子供相手にムキになってます🥹💦
    3歳ぐらいになると、子供だからと誤魔化せなくなってきますね😂💦
    コメントありがとうございました😊✨

• 6月20日