① 産休育休はどれくらい取りましたか?② 休んでる間の生活費の準備方法は?③ 保育園は何歳から入れましたか?④ 保育園入れるまでの育児対応は?一人目は3ヶ月休みながら仕事。不安があります。
フリーランス・個人事業主のママさんにお伺いしたいです。
①産休育休はどれくらいの期間取りましたか?
②休んでる間の生活費はどのように用意しましたか?(貯金、旦那のみの給料で、親からの援助など)
③保育園は何歳から入れましたか?
④保育園に入れるまでの間、育児はどうやりくりしましたか?(一人で仕事しながら、親や親戚の援助、ベビーシッターなど)
一人目の時は3ヶ月休んで1歳になるまで子供を見ながら仕事してました(なぜか意外といけました)。
一人目の子が大きくなってきて一人でできることが増えたので、そろそろ二人目を考えてるのですが一人目の時より不安が多くみなさんの状況を参考にしたいです😭
どうにかなる!って感じですかね?😭
- はな(6歳)
コメント
ユウ
①上2人は予定日3日前〜1ヶ月健診まででその間も事務作業やお客さんとのやりとりは継続。
今回は予定日当日〜退院までは事務作業や連絡のみ、退院〜1ヶ月健診まではオンライン可能な人のみ再開、1ヶ月健診後完全に再開
②旦那のみの給料予定で妊娠発覚から伝えてましたが無意味でした。足りない分はカードローン等使ってます。
③全員0歳4月申込と2ヶ月から途中入園申請。激戦区なので入園確定は4月、次女は早々に一時保育を申請して3ヶ月から毎日一時保育です。今回も同じ予定ですが、一時保育すら空きが厳しい状況なので4月入園の可能性ありです。
④お客さんに許可を得て、末っ子同席がokの場合のみ再開なので、同席のままやりました。長女は背中スイッチ最強のため終始抱っこ、次女は比較的寝てくれたので泣いたら抱っこって感じでした😊援助はなしです。
今回退院直後の再会を決めたのは、収入面と暇だからです😅
何ヶ月も休む気ありません笑
ママリ
①産前は1ヶ月、産後は5ヶ月休みました。
そこから納期など調整可能なクライアントのみ復帰していき、全てのクライアントに復帰を伝えたのは産後1年経ってから(保育園に入れてから)でした。
②生活費は夫のみの給料でまかないました。
私個人の娯楽(服や友人への贈り物等)や税金は私の貯金から支払いました。
③保育園は1歳の4月に入りました。
④保育園に入るまでは、家で子どもを見ながら仕事をしていました。
1人遊びをしている時間やお昼寝の時間、夜寝た後がメインです。
忙しい時期は土日に夫に子どもを見てもらい丸一日仕事をしていました。
結果的に1年休んだクライアントとは付き合いがなくなってしまいました。。
5ヶ月で復帰したクライアントとは今もお仕事をいただいています。
今後2人目を妊娠することがあれば、次は短期間で復職しようと思っています。
はな
すごいの一言しかありません😭✨✨
とても参考になりました☺️
「暇だから」の部分なんかはまさしく私そうなりそうです笑