※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

昨日、おしっこ事後報告で褒めたが、トイレでできるようになってほしい。

日中パンツにして一昨日はおしっこ事後報告で「気持ち悪い」と教えてくれてすごく嬉しくて褒め倒しました!今日は家の中を走り回って「出る!出る!」って言ってくれたからトイレ連れて行ったら出なくてそのあとパンツにされ事後報告でした🥲🥲事後報告してくれるだけでもすごいことだけどトイレでできるようになってほしいな〜🤣🤣

コメント

ママリ

トイレで出なくてその後すぐお漏らしあるあるですよね😂
報告してくれるならきっともうすぐですね✨

• 🍊

🍊

あるあるです!トイトレオムツにしても効果なくて時間でトイレに行ってもトイレではしてくれなくて頭抱えてたんですがパンツにしたら事後報告してくれるってことに感動してます🥺
    まだおしっこ出る感覚が掴めてないのかなぁと思ったので気長に待ちます!

• 6月20日
おかゆ

ありますあります😂

尿意や、お漏らし後の気持ち悪さを感じられてるなら順調だと思います😊

• 🍊

🍊

出る出る詐欺がなくなればスムーズなのになぁと思いますがしたいって言われたらトイレに連れて行けば出ることを信じて挑みます!✨

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

出る出る!は嘘ではないんじゃないかなって思います🤩
    ただ、おしっこが出そう!→トイレに座る→力を緩めて出す の流れがまだ難しいのかな?と🤔

うちの娘はうんちの時がそんな感じで、「うんちでそうー!」ってトイレに走っていくけど出ない。また後で来よう。を5〜6回繰り返してやっと出ます💩😂

「どうせ出ないじゃん!」と面倒に思う時もあるかと思いますが😂気長に付き合ってあげてください💖

• 6月20日
  • 🍊

🍊

力を緩めて出す っていうのはトイレに行きつけてればできるようになるものですか?🤔

オムツの時、うんちは事後報告なのでパンツにして事前に言ってくれるか不安になります(笑)

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

うーん、きっと感覚として掴んでいくんだと思います🤔

事後でも報告できるなら上々です🌟

なんかよくわからないけど、いつの間にか少しずつ成功する機会が出てきて、いつの間にか出来るようになるんです😂❣️

• 6月20日
  • 🍊

🍊

し終わった後に焦ったような感じで「おしっこおおおお」と言ってトイレに行くんですけどし終わってるからそりゃあ出ないわって笑っちゃいます🤣🤣

数分で何回もトイレに行くのはよくあることですか?
    午前中だけでトイレに何回連れて行ったか分からないくらい行ったんですけど😅

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

えー、トイトレ初期はどうだったかなぁ😂
    行ってみたけど出なかったというのはあったかもですが、そんなに何回も何回もは言ってなかったと思います🤔

今でも、おしっこをちゃんとしたのに、数分でまた「出る!」って言って、ほんとにチョロッと出るとかはありますが🤔
    それとはちょっと違いますよねぇ😮

まだ尿意の感覚が掴めてないんですかね?
    トイレ嫌がるよりは良い気がしますが、報告してくれるだけに、トイレに毎回連れていかなきゃいけなくてそれも大変ですよね😅

うちはトイレに踏み台と補助便座を常にセットしておいて、いつでも自分で行けるようにはしてました😂

• 6月20日
🍊

おしっこって言うのでトイレに連れて行きますがせずにパンツに黄色くなってることがあっておしっこと言ってトイレへ駆け込みます🤣

多分、する前にトイレに行って出ず、パンツにしちゃってまたトイレに行くって感じです💦

しないのにトイレに行かされるの大変です、行くなら1回くらい成功してくれ!と思います(笑)

うちもあります!でもまだ踏み台に乗って補助便座に座るのが難しいのか自分では座らないです💦

おかゆ

じゃあ出るまでちょっと長めに座ってみるとかですかね?
でも「出ない!」とか言って立ちたがりますかね?

なかなかまだ練習しながら慣れてくしかないですね🫣

何せ3年近く毎日、何回も何回もおむつの中におしっこ・うんちをするように慣らしたわけですし🥺
また習慣をガラリと変えるのは大人でも難しいことです💪🏻

• 🍊

🍊

トイレに座ると「出ないよ」「出てないよ」と言われます😅
    トイレから降りたら漏らされたり...笑

トイレしたい感覚が掴めればいいんですけどね💦

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

ある意味、今が1番大変な時期かもですね😂
    外出先とかだと特に失敗できないですし、かと言ってオムツ履かせるのも、、みたいな😅

感覚を掴んでもらうためには、、
    おしっこが出たら、例えトイレで出なくてお漏らししてしまったとしても、「出た」感覚を覚えさせるために、「出たね〜〜〜!」って大げさにリアクションするとかですかね💡

何か参考になるかどうか分からないですが🤣

• 6月20日
  • 🍊

🍊

外出した時とかどうしてますか?着替えは持って行くとは思いますがタイミング見て行ってたりしましたか?

大げさなリアクションですね!!😮💡
    なるほど!!!

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

こまめに声かけて、トイレ連れてってました。
    そもそもしっかりトイトレ完了するまではあまり長い外出もしてないです!
    スーパーとか行くくらいです、
    もうさいあく漏らしても仕方ないなと思い覚悟を決めてる感もありました😂

車乗る時は一応防水のシートかいらないバスタオル程度敷いたりしてました😁

• 6月20日
  • 🍊

🍊

公園とかもパンツでこまめに声かけてた感じですか?
    着替え必須ですね🤣🤣

なるほど!移動とか出かける時はいつもオムツにしてたのでそういう時こそパンツですわ笑

午後、1時間のうちに5回もトイレ行かされたのにしないっていうもうイライラしてきちゃいました😇😇

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

保育園行ってるので、週2日くらいしか1日中一緒に過ごす日がないんですが、あまり公園行った覚えもないです😂

娘のトイトレ期間はちょうど冬で、北海道なので冬の外遊びはつなぎ着せてるので、その中で漏らされたら終わりだと思ってそんなに長く外には出てないです🤣

1時間で5回は多いですね、、ちょっと付き合いきれないです🥹笑

• 6月20日
  • 🍊

🍊

そうなんですね!
    でもやっぱり外に行ってもパンツの方がトレーニングにはなりますよね😫!
    気合い入れなくちゃ、、、笑

うんちとかパンツにされたことありますか?
    うんちも事後報告なので怖くてうんちしそうになったらオムツに変えちゃうんですよねぇ、、、
    トイレに連れて行くと引っ込んじゃって💦

やばいですよね、イライラしちゃって怒ってしまいました😔

• 6月20日
  • おかゆ

おかゆ

そんな背水の陣!みたいにしなくても良いと思いますよ🤣
    わたしは娘が漏らすと「あーあ。プリンセスのパンツ濡れちゃったじゃーん」と責めるような声かけをしてました、ほんと最低な親です😂

うんちをパンツの中にされたこともありますよー!
    その時も何か「ハァ😮‍💨」みたいなリアクションしてた気がします、ほんと最低です🫣

何か、あまりイライラするなら一旦やめてオムツに戻すのもありだと思います!
    娘がテレビに夢中で、トイレの声かけしたら「出なーい」と言ったのに1分後に漏らしたとき激ギレしました😂
    「わたしイライラするためにトイトレしてるわけじゃないな」って思ってその時一旦やめました😉

あと本人が気に入るパンツを買うのもオススメです😙汚したくない!って思って頑張れるかも?

• 6月20日
  • 🍊

🍊

私も責めたり怒ったりしちゃいます😫

💩だけならいいですけどそこにおしっこされちゃうと困りますよね💦

テーブルの上に飲み物を置いていつでも飲めるようにしてあるのに水分をあまり摂らないのでおしっこの間隔もバラバラすぎてタイミングも分からないんですよね😥

パンツにして気持ち悪さとか分かるなら伸び伸びやろうと思うんですけど頻繁にトイレに行かされるなら1回くらい成功してくれ😂と思いますけどね(笑)

• 6月21日
  • おかゆ

おかゆ

保育園行ってないんですよね?
    それでトイレに座ったり少しずつでも進んでるだけ素晴らしいと思います🥺

うちは保育園で、友だちにつられてトイレに行ったり、先生が上手いこと誘導してくれたりがあるのでだいぶ助かってますもん😇

みんさんも毎日毎日向き合って取り組んでいるのすごいと思います、本当に🥺

• 6月21日