保険調剤薬局で事務をしている者です。処方箋に保険情報が不足しており、公費を使用すべきか迷っています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
【医療(調剤薬局)事務をされている方に質問です。】
いつもお疲れ様です。🙇♀️
私は保険調剤薬局で事務をしているものです。
勉強不足で申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えてください。🙏💦
先日、大きな病院の処方箋を受け付けました。
ところが処方箋の保険者番号の欄には、『00000000』というのと、患者さんの疾病名(?)らしきものが載っているだけで、保険に関する情報が全く載っていませんでした。
また、処方箋も複数枚あったのですが、備考欄には『保険に関しては一枚目と同等のものとする』としか記載がなく保険情報は全くありませんでした。
患者さんは、主保険・福祉・公費をお持ちの方ですが、処方箋の記載がこの様な場合ですと公費を使うのか正確に分かりません。
確認のために同僚が病院の医事課へ連絡しましたが、
『処方箋の記載の通りです。』と言われて教えてもらえませんでした。
病院で交付される処方箋に関して、これは不備にはならないのでしょうか?
疾病名が載っていれば、『保険・福祉・公費は使っているものとする』ということなのでしょうか?
また、同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
その際、どのように処理されたか教えてください。
※こちらとしては、薬が高額なため『保険請求せず自費として処理する』には気が引けます…😢
※福祉を持っているので、一度公費だけ使わず請求したところ、『病院が公費を使っているから公費対象にしてくれ』と請求先に言われて返戻されてしまいました。😢
正直、薬局側からすると八方塞がりでして、
知恵をお借りできれば、と思います。🙇♀️
- keyco(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昔やってた者ですが、保険番号が一切記載なしですか?それだと自費扱いになるかなと思うのですが🤔
例え公費としても番号がないと公費にならないのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
病院が公費を使ってるからと返戻があったのであれば、公費適用でいいと思いますよ!
処方箋に記載のある疾病名らしきものと、公費受給者証の疾病名が同じであれば適用になるかと!
でも処方全てが適用なのかは薬局側では判断がつかないですよね😢
私の勤め先にも保険番号0000000で出してくる病院ありますが、問い合わせするとしっかり答えてくれるのでそのような経験はないのですが、、😢💦
医事課のひともいじわるですね😢
私だったらまた問い合わせてどういうことだかわからないので教えてくださいってしつこく聞きます😂
処方箋の記載通りですって言われたら、それでもわからないから詳しく教えてくれる方に代わってくださいって言っちゃいます😂😂
-
keyco
ありがとうございます。
返事遅くなっちゃってごめんなさい!🙏💦
教えてくれないって、何のための医事課なのか分かりませんよね…😭
なんとなく、大きい病院の事務さんてツンツンしてるイメージでして…
あまりグイグイいけないです。😅- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないでーす!!
ね💦ツンツンしてるイメージ、わかりますよー😅
薬局の事務なんてって上から見られてるなーって感じること、多いです😂
たくさん問い合わせくるから大変なのはわかるんですけどね💦
処方箋通りで請求したら返戻くらっちゃったからこちらとしても困ってますーって言うしかないですかねぇ😢
高額な医薬品とのことなので、請求できない以上こちらも困りますよね😢😢
一度公費適用にしてと返戻きてるなら全部公費適用で再請求しては如何でしょう?
病院の医事課が教えてくれないのなら、こちらも色々手を変えて再請求してみるしかないんじゃないかな、、と😭- 6月22日
-
keyco
アドバイスありがとうございます!
もう一度、改めて病院に問い合わせたところ、当たりの人(←😅)だったので優しく、詳しく教えてもらえました。😭✨✨✨
ありがとうございました❤️- 6月24日
keyco
返信ありがとうございます。
一切記載がありませんでした。
やっぱりそうですよね。😢
自費とも記載がないのでひとまず請求は保留にするばかりです…😩