母乳育児中で左右の胸の大きさが違うことに気づきました。左胸が張りやすく、右胸は母乳が出やすいため、左胸をよく使っているせいか右胸が小さくなってしまいました。同じ大きさにする方法はありますか?
母乳育児の胸の大きさについて。
今、完全母乳なのですが、最近、左右の胸の大きさの違いに気づきました(-。-;
左胸よりも右胸が小さいです。。。
いつも左胸の方が張りやすくてパンパンになりますが、右胸は張ると母乳が勝手に出やすいようで、どんどん授乳パットに吸収されています。
そんなこんなで、いつも左胸の方が張っている状態ですので、授乳する時も左胸をあげがちです。(授乳時は左右両方をあげるのが理想だと思いますが、面倒で片方ずつあげていました(^^;;)
そのせいか、右胸が小さくてみっともないです。たぶん1カップは違うと思います。
右胸の小ささは、母乳が勝手に出てしまうのが原因でしょうか。それとも、左胸ばかりあげているからでしょうか。(左6割、右4割くらいです)
どうすれば同じ大きさになりますか?(−_−;)
- はちみつ83(9歳)
退会ユーザー
私も同じです(T0T)
左のおっぱいはパンパンになるけど
右のおっぱいはめちゃくちゃしぼんで
張ることもほぼないです(笑)
病院で聞いたときは母乳は
交互にあげてくのが
いちばんいいみたいですね😭
しぼんだ今は今更遅いな…って
思ってしまいますけどね(T0T)
退会ユーザー
右から必ずあげるようにすると大きさ、量、かわらなくなってきますよ。
赤ちゃんは最初に吸う方が一生懸命吸うのでよく出るようになります。右→左→右であげてみてください。
人間二つあるものは必ず同じではないそうです。利き手、利き足があるように、おっぱいもあげやすさ、赤ちゃんの飲みやすさによって利き胸があるそうです。ついあげやすい方を先に飲ませてしまいますが、なおってきたら、またどちらから飲ませても大丈夫です。
私も見てわかるくらい左右大きさ違いましたが、この方法で飲ませてほとんど同じくらいの大きさになりました。
はちみつ83
仲間ですね!
しかも3ヶ月も一緒♪♪♪
私も交互にあげてたつもりが、いつからか左胸の方が張ってる気がして、左胸の頻度が多くなってたパターンです。
しぼんだら、もう取り返しつかないんですかね?
まだ3ヶ月だし、今からでも対策すればなんとかなる、だなんて淡い期待をしてました(^^;;
退会ユーザー
なかよくしてください♡
なんかもおここまでしぼむと
取り返しつかない気しかしなくなって
今は左しかあげてないです(T0T)
胸が垂れないように予防する
クリームみたいのは売ってましたが
大きさを変えたりする何かは
聞いたことないですね😭
いつも自分の胸見ると溜息でます😥
nonoco
もうすぐ2ヶ月になるものですが、1ヶ月検診のときすでにはちみつ83さんと同じ状態でした(꒦ິ⌑꒦ີ)
病院で聞いたところ、はってないほうを少し時間長めにあげてみて!
と言われたので…(´༎ຶ༎ຶ)
気休めですが、右から始めて、右15分、左10分とかずつやってました˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
今だに左のがでかいですが、差は少しマシになったような(´°ω°`)
あと、右は差し乳、左は溜まり乳みたいである程度はしょうがないかなって思ってます(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
せいちゃん(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥
私も左右大きさ違います…😅
右の方がよく張るので左:右で4:6くらいであげてます(^_^)☆
ルルア
左側ばかりあげているせいだと思います!
私も上2人の時に左側ばかりであげていたら、右が本当小さくなり見た目がかなり悪くなりましたw
なので今回は気をつけて両方同じぐらいであげるように時間をはかってやっています!
もし、片方だけで子供が寝てしまったら次にあげる時はさっきあげてないほうからあげるようにして授乳してます!
はちみつ83
遅れてごめんなさい>_<
そして仲良くしましょ♡
胸が垂れないクリームなんてあるんですか⁉︎
効果あるのかな???
ホント、ため息モノですよね。見た目も悪いし、胸を手で持った感じの重量感も明らかに違うし。
悲しい(~_~;)
諦めず、右を多めにあげましょう!
はちみつ83
ちゃんと時間はかるようにしたんですね!産後、病院でははかってたけど、家でははかってませんでした(^^;;
差し乳、溜まり乳って言葉も初めて聞きました!勉強になるー♪
はちみつ83
やっぱり張った方をあげたくなっちゃいますよね(^^;;
大きさ戻し、一緒に頑張りましょう(*^_^*)
はちみつ83
3児のママでも、時間を計るくらいやっぱりシビヤな対策が必要なのですね!
私も時間はかってみます(*^_^*)
はちみつ83
ちゃんと対策すれば、今からでも治る余地ありですね⁉︎
頑張ってみます、ありがとうございます!
退会ユーザー
まだまだ治ります!
これからまた吸う力も強くなって飲む量も増えてくるので、根気強く右からあげてみてください。
早く治るといいですね!頑張って下さい。
コメント