※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がトイレでおしっこが難しい。おしっこを促す方法を知りたい。

ゆるくトイトレをしている最中です。
こども園でもパンツを履かせてもらって時間を見てトイレに連れて行って貰ってるんですが、トイレには嫌がらず座れるし、おしっこ出そうって事も教えてはくれるのですが、どうしてもトイレでおしっこをする事が難しいみたいです💦
なので何回かトイレに座ってみるものの最終的にはオムツでおしっこをします。

トイレでおしっこが出るように促す方法が何かあれば教えて欲しいです🙏

コメント

のん

娘も今月から幼稚園でトイトレが始まり、家でもトイトレを再開(ずっと嫌がっていたのでゆるく声かけだけして何もしてませんでした)しました。

座ってだすのが難しいんですかね?近くで見られてるのが嫌とか…

うちは座れるようになったけど、そのまま出すのは嫌がるときはオムツ脱いで座った後オムツを履かせてまた座らせて、オムツの中だけど便座に座った状態でおしっこさせました☺︎

数日それが続き、オムツ脱いでしてみようと声かけは毎回しつつ強制はせずにいたら、ある日「大きくなったからそのまましてみる!」と言って出せました!

• みう

みう

コメントありがとうございます😊
    座って出すのが嫌なのかもしれないですね💦

オムツ履いたままは座らせたことなかったのでやってみたいと思います☺️

やっぱり子供の中でタイミングとかがあるんですね!

• 6月19日