※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ary
妊娠・出産

妊娠初期でのインフルエンザ予防接種について相談中。11週でも受けられるが、12月下旬になると遅いかも。皆さんはいかがでしたか?

妊娠初期でインフルエンザの予防接種を受けた方いらっしゃいますか?

昨日、検診で産婦人科に行ったのですが、11週でも打ちたければ打っても大丈夫だと言われたのですが、もし心配なら1ヶ月後の検診の時でもいいですよ。と言われました。

ただ、1ヶ月後だと12月下旬ぐらいになるので、そうすると今年はインフルエンザの流行が早いみたいなので、ちょっと遅いのかなとも思い悩んでいます。

みんなさんはどうされましたか?

コメント

はな

あたし11週の時に打ちましたよ!( •̀ .̫ •́ )✧
看護婦さんには問題ない、むしろ妊婦さんは2回打って!インフルエンザかかったら大変だよ!って言われました!

• Ary

Ary

そうなんですね!
    2回打っていいんですか!?
    じゃあやっぱり来週ぐらいには打ちに行ってこようと思います!
    ありがとうございます☆

• 11月26日
  • はな

はな

はい♪妊婦は免疫力ないから子供や年配の方と同じ扱いなんですかね?笑
    2回目は1ヶ月後ねって看護婦さんにいわれました☆

• 11月27日
  • Ary

Ary

そうなんですね!
    2回打つなんて初めて聞いたので、私も今度打ちに行く時に聞いてみます😃

• 11月27日
  • はな

はな

子供と年配の方は1シーズンに2回打つんですよ☆妊婦が2回打つのは病院によって方針違うと思うので聴いてみてください♪

• 11月27日
♡

7週ぐらいで打ちましたよ☺️
インフルエンザの予防接種はいつしても大丈夫と言われました🙆
予防接種してから抗体出来るのが2週間?かかるみたいなので1ヶ月後だとかなり遅いかもです💦🤔

• Ary

Ary

やっぱり1ヶ月後だと打つ意味なくなっちゃいそうですよね。
    今年も流行ってるみたいなので、来週ぐらいには打ちに行ってこようと思います!
    ありがとうございます☆

• 11月26日

私のところは14週以降しか出来ないと言われてしまいました(´>ω<`)
14週まで待つと1月になってしまうので、もう今年は予防接種は諦めてます!

• Ary

Ary

病院によって違うんですね。
    いつでも大丈夫っていう病院もあれば、3mamaさんのところみたいに14週以降っていうところもあって…そのせいで悩むんですよね(笑)
    本当にいつでも大丈夫なら統一してくれればいいのに〜って思います(´・Д・)」
    インフルエンザ&風邪をひかないようお互い気をつけましょう☆

• 11月26日
とも

同じく11週目です!私も皆さんからアドバイスいただき、だいたい皆さん12週目の方が多いように感じたのと流行が早いということで来週行こうと考えていました😊
8週目に内科に行ったら打って良いか産婦人科に電話で確認してくださいと言われ、確認したら10週目から当院は許可していますとお許しが出ませんでした💔10週目の検診で先生に相談したら特に異常もないのでOKと言われましたよ😉✨

• Ary

Ary

ありがとうございます。
    私もやっぱり来週ぐらいに行こうかと思います😃
    打っておいた方が気持ち的にも安心しますしね。

• 11月28日
ヨッシー

私は10週1日目に婦人科で打ってもらいました。

インフルエンザは、今年は流行が早いから、と言われました。
因みに里帰り先の病院で「もうインフルエンザの予防接種は受けられたんですね。良かった」と仰っていましたよ( ◠‿◠ )

• Ary

Ary

そうなんですね!
    やっぱりインフルエンザの予防接種は初期でも大丈夫なんですね!
    私も早速明日打ちに行きたいと思います。
    ありがとうございました☆

• 11月30日