※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

念願のマイホーム🏠最近引っ越しました。旦那は夜勤ありの仕事をしていて…

念願のマイホーム🏠
最近引っ越しました★
旦那は夜勤ありの仕事をしていて夜勤の時は朝10時にしか帰ってきません💦
そういう時、トイレとかお風呂とか寝たあとの家事とかどうしてますかー?🥲🥲
昨日は母がいたので母に息子が寝てるのを見てもらってお風呂に入ってちょっと片付けをしたのですが。
普段は1対1なのでどうしよー💦
ちなみに寝室、お風呂場は2階です(*^^*)

コメント

ままり

普段ワンオペです。
お風呂一緒に入れなかった時は朝の旦那がいるうちに入ってます。
トイレ…???ずっと子供に付きっきりなのでしょうか?

• ママリ

ママリ

妊娠してから便秘で💩出そうと時間がかかる時があるんです💦
    寝返りが激しい子なのでマットレスだけて寝てるのですが壁に触れると起きることもあってそれで心配で💦

• 6月19日
まつり

うちも旦那が夜勤で帰って来ない日があり、2階で寝ている子どもが目が覚めて自分を追って階段を降りようとして落ちたりしたら‥とめちゃくちゃ心配な時期ありました。
一歳半頃ってよく歩けるようになるけど階段は流石にまだまだ怖いですもんね😖
なので新築してすぐで気が引けましたが2階の廊下の真ん中?あたりにネジでしっかりつけられるゲートつけました!
あとはベビーモニターで動作感知の通知がスマホに来るようにしています。
ちょっとの寝返りでも通知がくるのでちょっと通知多くて大変ですが‥2階にいちいち見に行かなくてよいのはラクです☺️

• ママリ

ママリ

そうなんです💧
    階段が怖くて💦
    廊下にベビーゲートつけてベビーモニター設置したら安心ですね☺️☺️
    ありがとうございます😊

• 6月19日
はる

お風呂は一緒に入らないんですか?
子供が寝た後の見守りは、ベビーカメラ買いました😊

• ママリ

ママリ

やっぱりベビーカメラあった方が良いですよね💦
    検討します☺️☺️

• 6月19日
kumi

お風呂は一緒に入るし
片付けも子供が起きてる間にして
子供と一緒に寝てます🤗

• ママリ

ママリ

息子は19:30〜20:00に寝るので一緒に寝るのは難しいです💦

• 6月19日
June🌷

うちも夜勤ありで24時間以上不在の日が月に何回かあります。

ベビーゲートはないんですかね?トイレはそこに置いてサッと行ってますよ〜!何なら後追い激しいときはトイレの目の前で待ってもらってドアあけてトイレしてます😂

お風呂は一緒に入ってますが🙄?家事は寝た後にする時もあるし、起きてる間にする時もあるし、無理なら翌日です!あんまり、あれやらなきゃ!って追い込んでいません笑
部屋の片付けも子どもと一緒にしてますよ〜掃除機も好きなので一緒にお掃除しながら部屋の中回ってます。
基本、子供が寝てる時は自分も休む時間にしてます😙

• ママリ

ママリ

まだ新築なのでベビーゲート買ってません💦
    買おうと思います(*^^*)

• 6月19日

妊娠中だからお子さんが後追いみたいな事したり常にくっついている感じですかね?💦ママさんが片付けている間、お子さんは段ボールにお絵かきしたりシール貼りしたらお子さんも楽しく待てると思います✨段ボールに窓作ってお家にしても良いと思います!

• ママリ

ママリ

妊娠中ということと新しい家なのでまだ環境に慣れてなくて後追い状態です💦
    シール貼りいいですね!
    口に入れるので目は離せませんがそばにいながら片付けできますね★
    参考にします!

• 6月19日
☆

子供が寝るまでに家事も自分の寝る準備も終わらせてます!
お風呂は一緒にはいりますし、ドライヤーと歯磨きの時とトイレくらいしか離れないですが、プレイヤードにいれたり危なくないようにしてます!
1歳半くらいなら一緒にお風呂はいれると思います!1番低くお湯はって、先洗って湯船に入って遊んでてもらって、確認しながら自分洗って少し大変だけど、寝てから色々気にしながらはいるよりはマシかなと思います!
うちは月半分主人は夜勤ですが、夜勤の日は仕事前に私と子供がお風呂にはいり、出してもらってます!それだけでだいぶ楽なのでそうしてます!

• ママリ

ママリ

お風呂一緒に入る時もありますが、ぐずっている時は眠いサインなのでどうしても子どもだけ入れて早めにねかしています💦
    19:30~20:00には寝る子なので😅

• 6月19日
  • ☆

私も20時にはやること終わらせて一緒に寝てます!
    いろんなやり方試して自分と子供に合ったやり方見つかるといいですね!成長に合わせてゲートつけたり色々変えないといけないので大変ですよね〜!

• 6月19日