※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が怖いものに敏感になり、パニック症状が出るようになりました。状態が悪化しているのか不安で涙が出ます。

自閉症の子供がいます。
最近自分の中の怖いもの、場所、人などに関してすごく敏感になった気がしています💦

例えば、病院や水族館のサメなどで、
話題の中でそのワードを出すとパニックになります😰

前までなかった事なのですが、これは状態?が悪化してしまってるという事なのでしょうか、、

いちいちこうゆう事に私は不安になって涙が出てしまいます💦

コメント

なぁ〜お

怖いものがわかりだした、ともいえるのかなと思ってます。乳児期の方が怖がったり、これが好きとかそこまでなかったです。記憶もしっかりしてきて、嫌だった記憶よく覚えて、〇〇病院に行くと言ったら、「注射するの?」「お鼻するの?」とかその病院でした嫌だった検査内容聞いてきたりします。ちなみに洗車機、注射、点滴、耳鼻科(鼻をされるのが苦手)、男の人に怒られる(父)が特に苦手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう捉え方できるんですね!ありがとうございます😭
    パニックにならずに、自分の中で消化できるようになるのでしょうか。。

• 6月18日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

恐怖心をなくすのなかなか難しそうです😅慣れていったら大丈夫なものもあるのかもしれませんが…洗車機とか別に行かなくても大丈夫な所ならいいですが、病院とかはスミマセン💦て感じです。本人も行かないといけないことはわかってるので、注射のときなど診察椅子直前まではいけるので後は看護師さんに拘束されたりしてます。父に怒られてる時は怒られてる恐怖心で内容なんてなんも入ってません😅が、その後再度私とや主人と落ち着いたときに普通に話してもらったりすることで、それをしたら父に怒られることだとわかり次からは約束事を守って行動できたりもしてるので、怖い人の存在も必要かなと思ってます。父から怒られることが苦手で普段は父親のことは大好きです。

• 6月18日