※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
住まい

楽天でエアコン買ったことある方いらっしゃいますか?工事は自分で手配す…

楽天でエアコン買ったことある方いらっしゃいますか?

工事は自分で手配するんでしょうか?

コメント

ママリ

最終的に電気屋のが安かったので買ったことはないですが、別で工事代のみの販売をされてることが多いので、エアコン本体と工事代の2つを購入するとか、オプションで工事代を選択出来る場合もありました🙋‍♀️
ただ、もし取り替えだとしたら、リサイクル費とかが含まれてないことがほとんどなので、新築とかで取り付けるだけなら良いですが、買い替えなら説明文しっかり読まないとリサイクル費がめちゃくちゃ高い場合があります💦

• オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

返信ありがとうございます😊

そうなんですね😭

買い替えるやつもあるので要注意ですね😅

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

買い換えるなら電気屋のが安心だと思います💦
    電気屋だと会員カード提示するだけで5年保証ついてたり、キャンペーンで無料で保証ついてたりしますが、ネットだと保証も購入制のところが多くて金額が高ければ高いほど支払う保証料金も高くなります💦
    例えば5万くらいなら5000円くらいで5年保証つけれるけど、15万だと5年保証つけるのに2万かかるとかです😵‍💫
    我が家は今まで電化製品系で楽天で買ったのはテレビとインターフォンですが、テレビが12万に対して5年保証料金が+1万、インターフォンが3万に対して5年保証2000円が追加でかかりました💦
    テレビもインターフォンもそんなに繊細なものじゃないのでポイントもつくし、ネットのが安かったのでネットで購入を決めましたが、エアコンや冷蔵庫など壊れたらかなり困るものはやはり実店舗で買うのが1番だと思います💦何かあればすぐ対応してくれますし🤭

• 6月18日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

そうなんですね😳

旦那がある程度のブランドのやつで、機能があんまりなくていいとかいうので困ります😂
    ○イリスは除外されてるのでなかなか無いんですよね🤣

もう少し店舗で探してみます!

• 6月18日