※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなを読める月齢で、発達障害かどうか心配しています。

この月齢で、なつ という文字を見て ま! 違うよ〜って言ったら つ と言っていました。

この月齢でひらがな読めるのは、発達障害のひとつなんでしょうか...

コメント

おはなママ

うちはひらがなは読めませんが、アルファベットはひらがなとは違うのが分かるみたいで、アルファベットを見ると、
「エー」とか「エイチ」(合ってない)とか言いますけど、発達障害を疑ったことないです😳

心配になってきました💦

ママリ

ひらがなを早い段階で読めると、なぜ発達障害なのですか?
息子は3歳前にはひらがなほぼ読めてましたよ。

はじめてのママリ🔰

ん?ひらがなが読めて発達障害ですか??
読めても読めなくても普通な月齢だと思いますし、単に興味を持ったんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

娘もあいうえお表を貼った日に、"あ"(あめ🍬)の所を指差して、アンパンマンと言ってました😊
あと、数字も9、10は読めます。
私は自立心や好奇心旺盛で、トイトレや時計の理解なども順調なので発達障害とは思いません😊
他が当てはまってなければ、周りのことを好奇心旺盛で、吸収力もある子だと思っていていいんじゃないでしょうか?✨

はじめてのママリ🔰

えっ?2歳7ヶ月ですよね?
数字やひらがなくらいなら
もう読める子も多いですよ😅

うちの娘はそのくらいから
自分の名前などは読めていたし、
そのまま何の問題もなく
小学生になってます👌💡

TAT

逆に発達障害だと2歳代では平仮名を読めない子の方が多いと思うので、その月齢で平仮名読めるのはあまり心配要らないと思いますよ😊

はじめてのママリ

なぜ、もう読めることを喜ばしく思わないんでしょう😳?
うちの子も2歳半ごろから読めるようになりましたが、私も旦那も拍手喝采でした😂

幼児期って、興味があることはものすごい勢いで吸収します😊
(その代わり興味ないことは全く響かないけど😂)
質問者さんのお子さんは今ひらがなに興味がある、というだけだと思います😊

その子によって、車が好きな子はマニアックな車種とか特殊車両を覚えてたり、英語の歌が歌えたり、昆虫博士のようにいろんな昆虫を知っていたり、、、好きなことや興味のあることは違えど、「うちの子、この事柄についてはスゴイ!」みたいなことがあるのは、わりとあるあるだと思いますよ✨