※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
妊娠・出産

2人目妊娠中で、前回の出産が計画分娩でした。夜勤中心の夫がいるため、陣痛の判断が難しい状況です。助言をお願いします。

2人目妊娠中で35w5dです。
経産婦は予定日よりも早いことが多いと聞くのですが、1人目出産の時は11日超過で計画分娩になり3日間の誘発剤で吸引分娩でした。なので最後まで自然陣痛が来ず…しかもお腹が張るという感覚もよく分かっていません…
旦那が仕事柄夜勤中心な為、夜に陣痛が来たら1人で息子を見つつ陣痛の間隔を測ってとしなければいけないのは分かっているのですが…お腹が張る、前駆陣痛からの本陣痛など分からないことだらけで…
教えていただけると嬉しいです😢

コメント

りんごママ

私も1人目が同じような感じで
予定日1週間超過の誘発からの吸引分娩でした。

2人目は39w2dで自然に陣痛がきてからの出産でした。

前駆陣痛は2人ともなく
下の子で初めて自然に来る陣痛なるものを体験したのですが
感覚としては
お腹下した??
変なもの食べたかなぁ??
といった感じでトイレに何回か行っても出なくて
ん??もしや…と思って時間を計ったら10分間隔になってました。

突然、滅茶苦茶痛いわけじゃ無いのと
痛みは1分ほどで引くのでその間に色々準備したりしてました。

因みに出産の2日前の健診ではまだまだ子宮口も開いてないし降りてきてないから予定日すぎるんじゃ無いかなぁと
先生に言われていて
卵膜剥離もしてないのに急に来たので
ドクターの見立てはあまり役に立たないかもです💦

• わんこ

わんこ

お腹を下したような感覚なんですね…🤔!
    とりあえずいつもとなんだか違う?と思ったら間隔を計るべきなのでしょうか😭

健診での診断は役に立たないと一応頭に入れておきます🥺
    こればかりは先生も今日陣痛来ます!とは断言出来ない神秘的なことですもんね…😭

• 6月17日
  • りんごママ

りんごママ

なんか違うと思ったら計っても良いと思いますよ😊

おじいちゃんで赤ちゃんの取り上げ数はこの地域ではダントツの先生だったのですが
    こればっかりはね〜思ったりよ早かったね〜笑と産んでる時に言われました笑

計画分娩は考えられてないんですか??
    私も夫は不定期な仕事で実家も県外だったので、
    元々計画分娩を予定していました💡

• 6月17日
  • わんこ

わんこ

そうしてみます✨!

1人目が予定日超過で計画分娩になったので、2人目はなるべく自然に陣痛来てほしいなあと願ってみたり…でも義父が仕事の関係で予定日の3日後に県外に単身赴任になってしまうので、少しでも早く産まれてくれたら会わせられるかなあと考えていたので…
    悩み中です😢

• 6月18日
  • りんごママ

りんごママ

悩ましいですね😢
    もうお腹の子に旦那さんがいる時に産まれておいで〜!!とお願いするしか無いですね😊
    私も色々生まれてほしいタイミングがあってずっとお願いしていたら本当にその日に産まれました笑
    意外と聞いてくれるかもです😇

• 6月18日
  • わんこ

わんこ

やっぱりそうなんですか🥺✨?!
    結構そういう話聞くので、私も毎日お願いしてみたいと思います🥺💞

• 6月18日
ミルクティ👩‍🍼

1人目、予定日超過して促進剤で誘発の吸引分娩でした🥺
2人目、38w3dで陣痛からの自然分娩でした🥲
自然な陣痛を経験していなかったので、陣痛に気付くのが遅くなりました😭
陣痛から2時間くらい。
病院に着いてから1時間もしないうちに生まれました😂
下手したら、自宅出産になっていたかもしれないと言われました😱

• わんこ

わんこ

そうなんですか?!
    2人目はやっぱりお産の進みが早いんでしょうか😢
    自宅出産は怖いですね…😱

• 6月17日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

経産婦の場合は、早くなる事のほうが多いと言われました😅
    でも、体質などもあるので一概には、そうとは言えないそうです😭

• 6月17日
  • わんこ

わんこ

やっぱり個人差ってことですよねえ😢
    予定日より早めに産まれてくれたらなあと思う理由もあるので期待はしてますが、それと同時に自然陣痛分からんぞ?!と不安に襲われてしまい😢

• 6月17日
🌈💓💓

1人目破水からで
現在2人目前駆陣痛で2回も産婦人科行っちゃいました😂

• わんこ

わんこ

何人産んでもその子その子で違うから分からないものなんですね😢✨
    少しでもあれ?と思ったら産婦人科行くのが正解ですね!私もそうしようと思います✨
    でも今産院は妊婦さん以外は入れないので…上の子どうしようと悩んでいます💦旦那は夜いないので…実家に頼むとしたら片道30分はかかるのでその30分で陣痛が進まないことを祈るしかないってやつですかね😭

• 6月17日
  • 🌈💓💓

🌈💓💓

すみません、下に返信しちゃいました🙏🙏🙏

• 6月17日
🌈💓💓

昨日2回目行った時に助産師さんから、何往復もする人いるから気にせずおかしいと思ったら電話して来てくれて大丈夫だからね🙆‍♀️って言ってもらえました!
なるほど、、わたしは里帰り中で産婦人科も徒歩2分の距離なのでそういった心配がありませんでした💦

旦那さん夜いないんですね🥺
間隔そろってきたら早めにご実家と産婦人科に連絡が間違いないかもしれませんね😭
2人目だから早いってよく聞きますし難しいですよね😭

• わんこ

わんこ

ですよね😭往復することを覚悟してすぐに連絡して行こうと思います😭
    そうなんです…夜いないのでどうしようかなと…😓
    母にもそう伝えて、何かあれば早めに来てもらうように伝えようと思います😢
    そうなんですよ!早いって言われても全員がそうではないみたいだし、でもどのくらい早いのかなんて自然陣痛来たことないので…分からないことだらけで😭

• 6月17日
  • 🌈💓💓

🌈💓💓

家や移動中にうまれちゃうのが1番怖いですよね💦💦

次の検診とかでそのまま助産師さんに相談してみるも何かアドバイスくれるかもしれませんよ🥺✨
    1人で判断するの難しいし怖いですよね😭

• 6月17日
  • わんこ

わんこ

それが1番怖いです…😢

そうですね🥺✨
    助産師さんに相談して色々策を練ってみます🥺!

• 6月18日