就職後の妊娠について、職場での妊娠への対応や、1年未満で妊娠した方の経験について教えてください。
就職後の妊娠について質問です。
私は主人の転勤で退職することになり、4月からパートとして働いています。
そろそろ2人目が欲しいなと前から思ってはいたのですがタイミング等々ありなかなか……。
今は妊娠したということも無いのですが
1年も経ってないのに妊娠が発覚した場合やはり職場のみなさんはいい思いはしないのでしょうか?
また、就職して1年経たずに妊娠された方はどのような感じだったのか教えてください。
長々とすいません。
読んでいただき、ありがとうございます❁
- ぴす(8歳)
コメント
ままり
私の職場に転職してきて一年経たずに妊娠した方いました!
うちの職場はみんな祝福モードで妊婦さんということもありVIP対応でした🤭
職場の方によるかなー😭って思います!
ママリ
職場によりますが良く思わない人はいる確率は大きいです。
友人の場合なのですが入って1年未満の妊娠。
報告したら、申し訳ないけど次の契約で更新しない予定だった、と言われて辞めることになりました。
妊娠を理由に退職させるのは違法ですが、友人のようにあくまで仕事が暇だからとかもっともな理由をつけて妊婦を解雇する会社もあります
もちろんそんなことをしない会社も多くあるとは思いますが。
-
ぴす
回答ありがとうございます!
なるほど…
私も1年更新で基本的には更新のようですがどうなるか分からないのでその心配もあって……
やはり1年経たずだと難しいところもあるのですね(´・・`)- 6月17日
ぴす
回答ありがとうございます!
その方は育休とられて戻ってきたんですか?
ままり
戻ってきましたよ!
1年くらい??時短でお仕事されてました😊
ぴす
そうなんですね!
もし、そうなった場合はままりさんの職場のように祝福モードになるといいなーと思って過ごします笑