息子が2歳児クラスで顔に引っ掻き傷を2度も作られて悔しい気持ち。相手の保護者に爪を短くしてほしいと伝えたが、先生に申し訳ない気持ち。
ただの愚痴みたいな感じですいません💦
誰かに慰めてほしいです…笑
息子は2歳児クラスです。
今週2度も顔に結構ひどい引っ掻き傷を作って帰ってきました。
2回とも先生からきちんと説明もありましたし、この時期は手が出てしまうのは仕方ないことは理解しています。ですが相手の保護者の方がそういった時期にも関わらず爪を短くしておかないことに腹が立ち(先生方はお便りでそう言った時期のことを書いて爪を切るようにいっています。)先生に相手の人は爪ちゃんと切ってないんですか?と言ってしまいました。
私はシングルで毎日一生懸命育てている息子の顔に2度も傷をつけられて悔しい気持ちで、息子はよく喋れるのできくと、2回とも同じ子らしく、相手の保護者は何をしているんだと思ってしまって…
今更ですが先生に申し訳ない気持ちでいっぱいで、思ったことを抑えられなかった自分が情けないです。
- なつ(5歳8ヶ月)
コメント

ママ
私も同じ立場なら、なつさんと同じこと言いますよ。
先生からのお便りがあるにも関わらず
爪を切ってないのはどうかと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰
自分の息子が傷つけられたら誰だって嫌な気持ちになります🥺ましてや顔ですし…。
年齢的に子供同士のトラブルが起こるのは仕方ないとはいえ、爪を切ってない相手の親御さんにも責任はあると思います。その親御さんからなつさんに謝罪の連絡などはあったのでしょうか?💦保育園ですと親同士が直接お話しする機会も少ないですし、なつさんが先生に言ったことは間違ってないというか当然だと思います。息子くんの傷が残らないことを願います😭😭
-
なつ
その親御さんからは何も💦
お気遣いの言葉までありがとうございます😭気持ちが軽くなりました✨- 6月17日

み
保育士をしています。
お顔に傷ができてしまったことまた、2度も起きてしまったこと嫌な気持ちになってしまい当然だと思います。
ですが、この時期の子どもの爪って以外と切っていても鋭かったり、爪の、形によっては白い部分と、肉がくっ付いていてやすれなかったりする子もいます。
また、加害者の方にはよっぽど何度も引っ掻きが続かない限りお伝えはしていないかもしれません。
なつさんのお気持ちはとても分かります。ですが、相手の保護者のかたを責めるよりも私達保育士が未然に防げなかった責任がありますので、先生に強く?伝えてしまったことに関しては気になさることでは無いです。
-
なつ
切っていても傷つくこともあるんですね。
そのことは考えてなかったので教えていただきありがとうございます!
伝えてない場合もあるなら確かに相手の保護者の方も気付きようもないので私の考えだけで責めてはいけませんね…
勉強になりました。- 6月17日
-
み
受け止めてくださりありがとうございます。
ただ、保育者のかたに少し配慮して頂けますか??のお願いしてみても良いかと思います。
保育園側も2回続くさすがに、加害者側の子に、しばらく保育士が1名付き添い未然に防ぐようにしたり、一時の間だけお子様同士をさりげなく離したりなど対策を取ってくるとは思うのですが…- 6月17日
-
なつ
いつも預かっていただく先生方には感謝でいっぱいなのに、嫌な気持ちにさせてしまったことが申し訳ないです…
月曜日あったらちゃんと話してたいと思います😊
保育士の方の意見とても参考になりました!ありがとうございます!- 6月17日
-
み
あまりご自身を責めないでくださいね!全く責めることでは無いので!
なつさんのような保護者の方がいらっしゃって、保育園の先生は嬉しいと思います☺️💗- 6月17日

なつ
とんでもないです💦
ありがとうございます♪

はじめてのママリ🔰
爪を切っていないことに関しては、なつさんはとても丁寧に日々子育てされていてもそこまで気が回らない保護者の方もいらっしゃるかもしれません💦家庭の事情はそれぞれなので😞
ただ、お子さんのお顔に傷が出来てしまった悔しさもわかりますし、先生に伝えたことも間違ってはないと思います。
こればかりは誰のせいとかではないと思いますので、あまり自分を責めないで下さいね🥺
なつ
同じ気持ちになる方がいて気持ちが軽くなりました!
コメントしていただきありがとうございます✨