※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子で「保育園でなにしたの?」などの質問に答えられないのは遅い方ですか?

3歳8ヶ月の男の子で「保育園でなにしたの?」などの質問に答えられないのは遅い方ですか?

コメント

<(_ _*)>

同じ月齢です!
うちの子もたまに答えてくれませんが・・・遅い方なんでしょうか?
何したの?の何、の概念がなく分からないかな?と思ったことがあり、1番楽しかったことは~?とか、どんなお友だちと遊んだの~?とかの聞き方に今は変えてます。

答えになってなくてすみません💦

みぃ

うちの娘めちゃくちゃ喋りますが、あんまり答えないです😂

なにを言うべきことなのかがわからないんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

遅いというより、男の子はあまり内容気にしてない子が多いから聞いても答えないことも多いって聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

まさしくその質問を児童カウンセラーさんにしました。その聞き方はその年齢ではアバウトすぎて分からないから、もっと細かく聞いてくださいね。とアドバイスもらった事あります🙌
なので遅くないですよ👍男の子なら年長でも答えない子沢山いますが、うちの子は今年長ですが、そういえばいつの間にかアバウトな質問でも答えてます😊👍

ねりわさび

過去の話をするのは4歳過ぎるまで難しいと思います!
さっき、昨日、おとつい、とか過去が混ざるみたいです😅
うちの息子は最近やっと話してくれるけど、たまに今日の話じゃなさそうな内容も混ざってます😅

はじめてのママリ🔰

上の子は年中くらいでしたね😅
今も説明苦手です😂

下の子は2歳児クラスですがその日の出来事話せます…!
どちらも男の子なので、個人差が大きいのかなーと思っています😣✨