※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が突然出て行って連絡とれなくされて、2週間。離婚前提で弁護士雇っ…

旦那が突然出て行って連絡とれなくされて、2週間。
離婚前提で弁護士雇ったらしいけど、条件を守るので有れば離婚までしない。また、別居中でも子供と遊びに行きたいと言っているらしいです。その条件が何かを弁護士から連絡待ってるんですが全然連絡来なくて対応に困ってます。
マザコンなので、親に言われて子供を置いて出ていったと思われるんですが、離婚したいのかしたくないのか全くわからないです。話が二転三転するので、困ります。
昨日誕生日迎えた次女も旦那が出て行く前から風邪ひいて、昨日も39度の熱。上の子も体調不良。
もちろん、おめでとうとかも弁護士通して言ってくるとかなくて。私を苦しめ、いじめたいんですかね?
みなさんなら旦那の意向どう受け止めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうがどう思っていようが迷惑だし鬱陶しいのでこちらとしては離婚一択で準備進めますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですよね💦
    お金と家だけが問題で、自分が今後のことを話し合いたいと言ってきたくせに全く連絡なくて、とても困ってます。
    とりあえず自分に有利になるように離婚するための条件を逆に考えてるんですが、🥲

• 6月17日
RuMi

勝手すぎるし意味不明なので、離婚しますね。もちろん、こちらも弁護士に依頼して対策をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。都合の良い時だけ遊びたいって言われ、実家に居ると思ったら、生活費減らされて1人暮らししてました。
    条件守れなかったら、親権渡して離婚しますと証明書書け、その家は俺の家だから早く出て行けと言われました。
    弁護士依頼するのが手っ取り早いですね。こちらが良い条件を出して離婚してやりたいです😂

• 8月21日
  • RuMi

RuMi

脅迫して書類を書かせようとしたり、出ていけと言われたのも証拠に残してから、離婚案件に強い弁護士に依頼しましょう。聞いた感じでは話の通じる旦那さん、親ではなさそうなので、調停のほうがいいと思います。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅迫されたのは今回だけではなく離婚届に上の子の親権を渡すということを書かされたので、とりあえずその離婚届を旦那が持っているため、不受理届の申請だけはしてきました。
    録音とかできなかったので証拠にはならないですよね?逆に旦那がすぐ録音してました。
    そうなんです、本当普通の話ができる人ではないです。いまはもう人間にも見えないです。
    調停の方がいいんですかね?全然詳しくなくて、参考になります。

• 8月21日
  • RuMi

RuMi

不受理届は正解です。そのことも証拠になりますので、自分で残した日記とか手帳も証拠として扱われます。日付と時間が記録として残ってたら信憑性が上がるので残しましょう。今の時代なら、ライン、メール、写真も有効です。

向こうが録音の用意してるなら、後に、調停での材料にしてくるとは思いますが、何の証拠として使いたいのか不明と判断されたら、調停員や弁護士は慣れてるので、スルーされたりもあるので、怖がらなくても大丈夫だと思います。

親が主導権を握ってる感じも伺えるので、入れ知恵もしてくる可能性は高いですが、素人なので、調停できちんと第三者の目線があると、親は手出しは出来ないので、調停されることをおすすめします。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記は何かあるたびに残してはあります。録画、録音じゃないとダメなのかと思ってました。

そうなのですね、日頃から旦那は録音の癖があって、隠れて私のことを録音や動画に撮ったりして精神的に苦痛にでした。

多分親の指示もあると思います。
    旦那は、バツイチ、旦那の妹はバツニ、オジもバツイチなので、離婚に関しては少なくとも私より詳しいです。
    調停が良さそうですね。

脅迫夫は、離婚しても頻繁に子供に会いに来るとか言っているんですが、それが納得いかないです。1人になって苦しめって思います。

• 8月21日
  • RuMi

RuMi

日記を残すのはしていてよかったです。

旦那さん、脅迫になる行動もしたらいけないはわからなかったんですね。脅迫は犯罪なので、警察に相談もしたほうがいいですよ。あとは、学校、保育園関係など、姿を表しそうなところに、危険性を知っておいてもらい、何かあったときには、通報もしてもらってもいいと、関係者の方々に協力してもらうのもありですよ。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察に相談もできるんですね。命に関わることじゃなくても大丈夫でしょうか?
    いろんなことに予防線張っておくと安心ですね。
    自分にとって害となる人は、一刻も早くサヨナラした方が良さそうですね。子供も振り回されて可哀想です。
    私が土日に子供と家にいると、外で遊ばせないダメな母親だと夫は認識し、閉じ込めているといいます。
    ワンオペだと子供見ながら家事したり、天気悪かったら家で遊んだりするのが何故いけないのか疑問です。

• 8月21日
  • RuMi

RuMi

大丈夫ですよ。脅迫の内容がお子さんが対象になってるので、お子さんが危ないということを警察に相談するだけでもいいと思います。ケースにもよると思いますが、接近禁止命令も出せるかもしれないです。
    旦那さんの言い分はおかしいです。こじつけで落ち度があるようにしようとしてるのが丸わかりです。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    何かにつけて、私をダメ扱いしてくるのでそれも日記に残してあります。
    接近禁止命令も出せるんですね。
    色々詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 8月21日
  • RuMi

RuMi

相手を否定したりするのはモラハラになります。モラハラを黙らせるのは日記とかの形に残る証拠を第三者がいる場所で公表することで、言いくるめたり、事実を捻じ曲げることをさせないことが一番です。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、日記って大事なんですね!役立たずかなと思ってました。これからも続けて書いていこうと思います!

• 8月22日
  • RuMi

RuMi

ラインのやり取りも証拠になるので、私のケースになりますが、元旦那が嘘をついて、財産分与から逃げようとしたときに、ラインのやり取りが役に立ち、財産分与を受け入れました。こういったこともあるので、記録は武器になるは本当だと実感しました。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記録って大事なんですね。
    わたしも、何かあるたびに記録していこうと思います。
    離婚の際に公正証書を作成したら遵守してもらえるものですかね?いまは、都合のいいときに子供と遊ぶために会いにきて、離婚したら回数とか決めますよね?私ももしかしたらこの先再婚する可能性とかもあるので、うろつかれると困るなと思いまして…

• 8月23日
  • RuMi

RuMi

公正証書より、調停調書のほうが効力は強いです。例えば、養育費の支払いが遅れたり、止まった場合、法的な効力も強く、給料差し押さえや、意図的に転職しても、調べてもらえて、支払い命令をできるといった感じですね。
    離婚後は面会交流と言って、会う回数や方法を書面に残せるので、あやふやにしようとする相手なら、調停をおすすめします。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは知りませんでした。
    予備知識として覚えておきたいと思います。ありがとうございます😭
    お話し聞いていると調停の方が良さそうです。

• 8月23日
  • RuMi

RuMi

私のケースになりますが、調停なしで離婚したら泣き寝入りになると思い、調停をしました。
    離婚後の幸せと安全を守るためにという気持ちで調停中はしんどかったですが、乗り越えれました。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停は長そうですね。離婚までに1年とかかかりましたか?
    幸せのためには、大変かもしれないけど、適切な方法で対応するのが一番いいですね。

• 8月23日
  • RuMi

RuMi

調停4回で、期間としては半年以上、一年未満で離婚成立しました。
    うちの家のケースになりますが、金銭面の内容で長引いて、親権とか面会交流ではあまり長引かずにスムーズに決まった感じでした。
    大変だとは思いますが、お子さんを守りたいという思いで母親って強くなれる気がします😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。大変でしたね。
    なかなか長くかかるんですね。
    うちの場合は、離婚てなると親権と面会交流の回数で揉めそうです💦
    母は強しですね。

• 8月23日
  • RuMi

RuMi

男性で親権を取れるのは確率は低めになるので、こちら側が親権を取りたいという主張を貫いても大丈夫だと思います。
    男性側はフルで働いてる方も多く、お子さんのお世話とか保育園のお迎えとか、祖父母の手助けも必要になるし、住まいも費用を浮かせるなら、実家に戻るといったことになるので、旦那さんがどこまで考えて主張してくるかはわからないですが…

面会交流は内容とか回数は妥協して、納得できないことを受け入れると後悔するので、もし、弁護士に依頼するなら、アドバイスももらえるので、対策も考えやすくなります。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度単発で弁護士さんに相談したら親権取られることはまずない!と太鼓判を押してもらいました。
    私もフルで働いてますが、実家の協力もありますし、全然1人でも育てていけます。
    1人で子供を24時間見たことないくせに親権主張してくる旦那が意味わからないです。親権取れたとしても自分の祖父母にめんどくさいことは丸投げして遊ぶときだけ自分が見るみたいな感じになりそうです。本当クソ旦那です。
    いま、土日だけ毎週旦那がきてるのでウザいです。
    離婚となったら月一回とかきちんと決めて遵守してもらうようにしたいと思います。
    この先、私ももしかしたら再婚する可能性もないわけじゃないので、うろつかれると邪魔です。

• 8月24日
  • RuMi

RuMi

弁護士さんに相談されたのですね。よかったです😊
    お子さんのお世話とかしたことないのに親権を主張はおかしいです。
    面会交流のルールも決めて、破ったらこうなりますよ。っていう調停調書もきっちり決めたほうが良さそうです。
    これから出会うかもしれないお相手にも元旦那の存在は嫌なものになるので、面会交流のルールも納得できるまで調停ができることを願います。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とてもご丁寧に回答していただき、とても参考になりました。
    また、色々ご教示していただけると嬉しいです。

• 8月24日
  • RuMi

RuMi

私で良かったら何でも聞いてもらっても大丈夫ですよ👍✨

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月24日
チックタック

「突然子供おいて出ていっておいて別居中でも子供と遊びたいは都合よすぎ、子供と私と縁切るつもりでなんの一言もなく突然出ていったんだよね?子供いる父親としての行動ではないし二度と会わせないさよなら離婚でOKです。養育費は子供の権利なので送りなさい」
とLINEでもしてさよならします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    都合良すぎです。自分を優先して体調不良の子供を置いて出て行って遊びにいきたいやら、自分の勝手なことばかり言われて…
    しかも下の子は誕生日目前でした。人としても父親としても終わってます。

• 6月17日
♡5kids mama♡

勝手に出ていっておきながら子どもに会いたい、条件守るのであれば離婚しないとかとか何様?って感じで私なら離婚一択ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何様?ですよね、やっぱり。。。
    多分、私が離婚は子供のためにしたくないと言ったからそういうふうに出てきて、私をいじめたいんだと思います。
    逆に私が提示する条件のんでくれて誠意見せてくれたら離婚してあげてもいいけどって言ってやりたいです😂

• 6月17日