助産師との面談で5000円かかると言われたが、必要か疑問。助産師指導は強制なのか、拒否権は?気になるけど、妊娠や出産に関する役立つ情報が得られるなら仕方ないか。
次回の健診で助産師さんとの面談で5000円かかると言われて更に診察料3000円くらいだから1万円あれば足りると言われましたが助産師さんと話すだけでそんなにかかるものですかね?
母に聞くと昔はそんなお金取られたことないけど?と、旦那にも話してみるとどうせネットとかで調べたらわかる知識で金とってんじゃないの?という返答でした。
旭川の某産婦人科ですが、私自身も助産師さんの指導や面談って強制なのか?とかそんなお金取られるなら拒否権はあるのかなとも思ったりします。
妊娠や出産に気をつけなければ行けないことも沢山あると思いますので本当にタメになることをしてくれるなら仕方ないかなとも思いますがどう思いますか?
今の時代仕方の無いことなんでしょうか?
- なぁ(1歳10ヶ月)
コメント
カスちゃん
そんな話はじめてききました😭
なんの話するんでしょう、、💦
退会ユーザー
うちの病院でも初期・中期・後期それぞれ助産師さんとの面談がありました!
確かに明細見たらしっかりお金も取られてました💧
話す内容は病院によって違うと思いますが基本的には妊娠中の生活についてだったり後期になると出産についての話だったと思います!
もちろん拒否権はあるとは思いますが病院によってはうちの病院の方針に従ってもらえないと、、、って事もあると思います😅
私も最初は面倒くさいな〜とか思ってましたけど聞いて損はないと思います。
-
なぁ
大きい病院とかだとお金取られるところもあるんですかねぇ〜
確かに聞いて損は無さそうですね😊
お金も取られるし詳細も分からないしでちょっと億劫になってましたw- 6月17日
はじめてのママリ🔰
私が通っているところは希望者のみ、1回は無料で助産師外来が受けられるみたいです🤔
私は希望しませんでしたが💦
-
なぁ
せめて1回は無料とかなれば良いですよね💦
継続的にあるのかとか聞けば良かったです😅- 6月17日
文乃❤︎.*
私の通っている所ですが、
保健指導料3回分を1回目に全部払うので最初は5千円(指導料3回分をまとめて)かかるといわれ先日5千円払いました!😳
診察料は補助券があるのでそれを使いました!
何かとお金かかりますよね😭
-
なぁ
同じ感じですねぇ( ˊᵕˋ ;)💦
補助券使えると思った瞬間に使えないので次回1万円あれば余裕ですよ〜と言われました😭- 6月18日
ミルクティ👩🍼
上の子、2人ですが、別々の総合病院で健診を受けていましたが、助産師面談でお金かかった事ありません💦
血液検査をした時だけ2000円~3000円かかりましたが…🥺
今、クリニックの産婦人科で健診を受けていますが、助産師面談で費用はかかりません😢
-
なぁ
お二人共そうだったんですねぇ!家庭に優しい病院ですね羨ましい限りですw( ◜ω◝ )
助産師面談で費用かかると言われると抵抗ありますよね😅- 6月18日
なぁ
詳細が分からないので5千円の価値があるのかも疑っちゃいますよね😅