※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
utm
子育て・グッズ

消化管アレルギー疑い。卵黄食べさせて嘔吐。受診早い?再度卵黄あげてもいい?様子見中。

消化管アレルギーについて!

今朝の出来事です。

8:30 離乳食
   ・6倍がゆ+卵黄半分+レタス+コンソメ
   ・バナナヨーグルト
8:50 ミルク 110
11:00 大量に嘔吐
11:30 少量の嘔吐
   (1回目の嘔吐後にお茶飲ませたからかも)

嘔吐が初めてだったので、すぐに小児科受診しみてもらったところ、元気だったこともあり、様子見で続くようであれば明日受診してとのことでした。
家に着いて嘔吐時の対応など調べていたところ、消化管アレルギーというものを見つけ、朝、卵黄を食べさせたことと繋がりました。
病院から帰宅した後はいつも通りで、ミルクも飲み、嘔吐もなしです。(離乳食はお休みしました。)

卵黄はもう7.8回目で、嘔吐したのは今回が初めてです。

この段階で、アレルギーを疑って受診するのは早すぎますかね?
もう一度卵黄をあげてみてから受診しようとも思ったのですが、ちょっと怖くて、、その場合はまた卵黄半分あげてみていいのでしょうか?

※今週入ってから、元気なのですが、鼻水と咳が少し出てたので、本調子ではないようでした。

コメント

ま

私ならもう一度同じ量の卵黄をあげて症状があれば受診します!

• utm

utm

コメントありがとうございます!
    もしあげるとしたら体調万全になってからの方がいいですかね??

• 6月16日
  • ま

万全になってからの方がいいと思います!
    消化管アレルギーは何回か食べることによって誘発されるので、
    数回ででる子もいれば、一個食べると吐いちゃうって子もいるので
    もう一回あげてみちゃいます!
    消化管アレルギー知らない医師も稀にいるので、アレルギー科のある小児科や病院の受診をおすすめします。
    もし消化管アレルギーであれば
    うちの子は一歳の誕生日まで除去し
    その後負荷試験を行いクリアし今は食べられます!

• 6月16日
  • utm

utm

お子さんも消化管アレルギーだったんですね💦
    かかりつけの小児科がアレルギー科もあったので朝から電話してみました!消化管アレルギーの可能性もあるからとりあえず体調良くなったらまた少しずつ卵黄試してみて、また吐くようなら受診することになりました!
    いろいろアドバイスありがとうございました🙇‍♀️🫧

• 6月17日
ママリ

受診しても良いと思います。進め方についてアドバイスもらえると思いますよ☺️

うちの場合ですが、卵黄で大量嘔吐して消化管アレルギー疑いになりやした😭
耳かき1杯からスタートして小さじ1までクリアして、小さじ2をあげたところ7回連続嘔吐しました💦

すぐに小児科受診しましたが、
・消化管アレルギーは、血液検査などでは数値が出ない。2回嘔吐して消化管アレルギーと認定される。
・一度ではまだ消化管アレルギーと断定できない。量を増やしたことで胃がびっくりして吐くこともある。
・もう一度小さじ1/4から始めて、1/4ずつ増やす→小さじ1以降は0.5ずつ増やす。というように試して、また嘔吐した時点で受診して。

と言われました。
1/4からまた初めたところ、小さじ2も問題なくクリアし、その後は一度も吐いてません。
嘔吐する子は結構いるけど、消化管アレルギーの数はかなり少ないと言われました。

家で試されるなら前回クリアされた量か、それより少なめで試した方がいいかなと思います。
(前回すでに卵黄半分クリアされてるなら、消化管アレルギーの可能性は低いかなと思います)

• utm

utm

コメントありがとうございます!
    進め方についてのアドバイスがほしくて受診したいと思ってました!!

我が家は1さじ→2さじ→3さじ→1/4→半分(1/2と勘違いして半分あげちゃいました💦)と進めました。卵黄半分はもう3.4回ほどあげてるので、消化管アレルギーじゃないのかな、、

もし家で試すなら体調が良くなってからがいいですよね?体調万全じゃなかったから嘔吐してしまったのかなとも思ってます。

今日受診した小児科にアレルギー科があるので受診してみようかなと思います😵‍💫

• 6月16日