※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ
子育て・グッズ

場面緘黙症で小学校に通っている方いますか?場面緘黙症だと、やはり支援学級になりますか?

場面緘黙症で小学校に通っている方いますか?
場面緘黙症だと、やはり支援学級になりますか?

コメント

プーさん大好き

以前、教え子が場面緘黙症でしたが、普通級にいましたよー

• Mママ

Mママ

ありがとうございます。
    場面緘黙症ってあまり話さない感じですよね?先生や周りのクラスの子達はどんな接し方をしていましたか?

• 6月16日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

周りの友達は話してこないけど、普通のお友達に話すように話してましたよー
    うなづくことや、笑顔になることもありましたし😊
    音読の丸読みは、みんなの前だと読めないので、心で読んだら手をあげると、次の子はその子がよんだ続きからはじめてましたよー。
    私にはか細いこえで、トイレ行ってきますとか、言ってはくれてましたね

• 6月16日
  • Mママ

Mママ

なるほど。実は6歳の娘が年少の途中から保育園に通ってて今年長ですが今まで保育園では一言も話してなくて……。先生の言うことは、分かっていてうなずいたりしてるみたいです。だからもしかしたら場面緘黙症かな……?と。来年からは小学校だし心配で

• 6月16日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

そうなんですね!!
    お家ではもちろん、元気にお話しされるんですよね?
    その子は幼稚園の頃からそうだったようで、診断されてたみたいです

• 6月16日
  • Mママ

Mママ

はい!うちでは話します。3歳の妹がいて喧嘩もしています。一応、来月に知能検査を病院でしてもらいます。もし場面緘黙症だったら通う小学校の先生に場面緘黙症だって伝えた方がいいですよね?

• 6月17日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

伝えた方がいいと思います!!
    たしか、私から子ども達にも“話すのが苦手だよ”って伝えた気がします

• 6月17日