授乳中でお酒が飲みたい。ミルクに移行したいが旦那がストレス。自分都合でミルクに移行した方のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月、
現在授乳中ですがお酒が飲みたくて仕方ありません。。
完母でトラブル今の所なし、
ゆくゆくはミルクにしようかなとは思ってますが
そのゆくゆくがいつになるのか分からないし
旦那は毎晩横で酒飲んでストレスです🥵
また入院中から分泌過多で出なくなる気配が今のところ全くありません笑
旦那に相談してもあんまり聞いてないし、、
自分都合でミルクに移行した方アドバイス頂けませんでしょうか?🥲
やっぱりお金も手間もかかるしもったいないでしょうか。。
- あーちゃん(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もお酒大好きで飲みたくて、1日1回だけミルクにして一杯だけ飲んでます!!
母乳はしっかり出てて、娘もしっかり飲んでくれますけど、やっぱりお酒飲みたいので、授乳後すぐに飲んで次の授乳はミルクあげて、そのあとからはまた普通に授乳してます!
ジョージ
私は妊娠する前タバコも吸ってたしお酒もよく飲んでたのでやっぱり出産後はずっと我慢してたお酒とタバコを復活させる為(自分都合)で退院してすぐミルクにしました!ミルクに変えるともちろんお金はかかります💦けど、やっぱり我慢するものがないのでストレスがないのとミルクでも栄養など母乳に近づけてくれてるのでそんなに心配してないです。それに誰でもどこでもあげられるので私は一石二鳥だと思ってます。笑
-
あーちゃん
ミルクに変える時胸張ったりトラブルしませんでしたか??🥲
- 6月16日
-
ジョージ
私は母乳をあげる期間が短かったからか全くなかったです!
- 6月16日
セロリ
この間ちょうど保健師に聞いたのですが、酔いがさめたら母乳にはアルコール残ってないみたいです!
飲んだあとはミルクにするか、酔いが覚めてから授乳すれば問題ない、ストレス溜めるのが一番良くないから飲んでいいですよ〜!と言われました。
週末たまにリフレッシュのために飲むようにしてます🥰
不安な時はちょっと搾ってみて嗅いでみると、アルコール残ってるとアルコール臭がするそうです。
-
ぴーママ
てことは、翌朝元気なら授乳okてことですね?
横からすみません、、- 6月18日
てんまま
自己責任ではありますが、授乳中ですが飲んでいますよ(^^)
お祝い膳などでワインがでる産院もあるので、妊娠中と違って絶対に飲んじゃだめっていう禁忌でもないと思います。
アルコール飲む直前に授乳して、その次はミルクに置き換えています(^^)
でも絶対大丈夫とはいいきれないので、生後3ヶ月とか、頻回授乳が落ち着いてからが良いと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
お酒が飲みたいからではないのですが母乳がめんどくさすぎてミルクよりの混合にしています。産院では頻回授乳させられてましたが、退院してからは徐々に母乳回数を減らし、今では一日3〜4回です。
分泌過多ではないので参考にならないかもですが、今のところ胸がはって痛すぎるとかはないです。
回数あげてない分、母乳量は増えてないと思われ、母乳後グズられると足りてないのか寝ぐずりなのか分からず対応に困るのが難点ですかね…
母乳回数減らして胸がはるようなら少しだけ絞ったり冷やしたりでなんとかなるかなと思います。
ミルクは確かにお金かかりますが長い目で見れば一年程度のことだし、消毒等の手間もありますが私的には夫に任せることができたり授乳時間短縮できたりとメリット多いです!
-
あーちゃん
なるほど〜、参考になります!ありがとうございます😭少しずつ母乳回数減らしてみます。
- 6月17日
退会ユーザー
ちなみに授乳間隔は3時間〜3時間半です!
ぴーママ
ちなみにそのいっぱいは、なに飲まれてますか?横からすみません😂私も飲みたくて検索したらここに、、笑なんなら誕生日がもうすぐなのでその日くらいはもっと飲みたいけど搾乳とか考えるとなかなかできず、、😂
退会ユーザー
ビールかハイボールか焼酎を飲んでます!