長女の夜のおもらしについて相談です。日中も漏らすことがあり、ストレスも感じています。夜はオムツをして寝ていますが、辞めてパンツで寝た方がいいのか、おしっこが減るのか心配です。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
年中の長女のおもらしについて相談です。
夜のオムツが外れません。もともと昼間のオムツ外れが遅かった子供で、早生まれな事もあり仕方ないのかなと思っていました。
ところが最近になりもしかして夜尿症とか膀胱機能に何か問題があるような気がして心配です。
心配な点、おもらしについては
日中、トイレ前にパンツにチビって取り替えることがある。本人にそうなる前に、と言っても治らない。
ついさっきトイレに行ったと思ったら、また行くことがある。
就寝前にトイレに行き寝るのですが、毎晩おしっこしてます。それでもシート敷いてパンツで寝た事もあるのですが、濡れて気づく日もあれば朝まで気づかない日もあります。
なのでオムツ履かせて寝ます。
こちらもストレスとなり、年中になってる事で怒ることもあります。やはりそういうことがストレスになり悪化させてるのでしょうか?こんな状況でもオムツは辞めてパンツで寝た方がいいのでしょうか?
夜のおしっこって急に無くなるのでしょうか。だんだんしなくなるのでしょうか。
どなたか似た症状だったお子さんをお持ちの方はいますか?
その時のことおしえてほしいです。
- minatsuky(8歳, 12歳)
コメント
ぶるま
うちのお兄ちゃんもかなりの頻尿で同じくトイレから帰ってきてまたすぐおしっこ〜!!って走っていって便器の蓋に漏らすとか日常ですね(笑)
毎日1日3回も4回もお漏らしする日が週2、3ありますし、先週から夜パンツで寝かせてますが1回おねしょしてます。そんなかんじです😊
「ちんちんがムズムズしたらすぐおトイレ行こうね!」とトイレの電気つけっぱなし、扉開けっ放し、ズボンも脱ぎやすいものだけ履くことにしてます。
私もトイトレ本格的にやりだしてもう1年以上たつので、もうほんとに無理な時は怒ってしまうことありますが、やはり怒ると萎縮して普通に尿意感じてもおしっこ!って言えなくなっちゃうんでしょうね😰
あと、おむつは履かせてるとずっと故意におむつでしてしまうと思います!うちのお兄ちゃんに昔聞いたことがあるんですが、どうしておむつでしちゃうの?おトイレですればいいじゃん。→「おむつでおしっこをいっぱい出してもびちゃーって出てこないから面白いんだもん!」子どもながらにそんなことだったりもするし、おむつなら親も交換するだけだから楽だし怒らないって頭があるのかもしれません✴
じゅりえっとん
こんばんわ!
今まさに息子がminatsukyさんの娘さんと同じように早生まれで昼間のオムツ外れが遅く、日中パンツにちびったり、夜もまだまだオムツ履いてます。
その後、娘さんのトイレうまくいってますか?
同じように悩んでいて、改善されたのであればアドバイスお願いしたいのですが、、、(>_<)
よろしくお願いします!
-
minatsuky
おもらしシートを敷いてパンツで寝てもやっぱりおねしょしてしまい、起きることもあるのですが起きないことの方が多くて、結局オムツは外せないでいます。
寝る前のトイレをしても、寒いからか結構な量をしてます。まだまだ悩んでる真っ只中です。
返信が遅くなりすみません(><)
あれから日がたちますが何か変化はありましたか?- 3月23日
minatsuky
ぶるまさん
回答ありがとうございます!
オムツ履かせてると故意にしてしまう、それうちもそうかもしれません!おもらししたら怒るけど、オムツですればおもらししないから怒られないってこと分かってるんでしょうね。
怒っちゃいけないと分かっていても、下の子が生まれたら大きく見えてしまい、つい声を荒げてしまうことを直したいと思います!
ぶるま
お気持ちすごくわかります😂私も次男が生まれた直後は大きな赤ちゃんになってしまった長男が素直に可愛いと思えなくて辛かったです💧その頃も一応トイトレおしっこだけ出来てたのですが断念😅一時休戦し、次男が落ち着いてきた頃から再開しましたよ✨
minatsuky
まさに長女を素直に可愛いと思えなくて辛い時あります。2人お子さんがいる人たちが通る道だと思い日々格闘してます。
まず私自身が心を広く持ちもっと大らかに育児するようにします!
とても励みになりました。
ありがとうございました!