※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YAMAGO
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種、8ヶ月の息子に打たせるか迷っています。打つか悩む声あり。やめとく派も。

インフルエンザが流行る時期ですが、みなさんお子さんに予防接種受けさせますか??
現在8ヶ月の息子に打たせるか迷ってます💦💦💦
打っておくっていう方もおられれば、インフルエンザも結局打ったところで新型とかでかかることもあるしやめとく、という方もいました。
悩みます。。

コメント

💗たそちゃん💗

去年も今年も打ちました。

インフルエンザ脳症とか、怖いので。
インフルエンザって大人でも苦しいと思うので

もちもちちくわぶ

うちは打たせましたよ(●'w'●)
主人が電車通勤でもらってきかねないので・・:

子どもが熱出たりゼコゼコして苦しむ可能性が少しでも減ってほしいので、打ちました*
打たないと、ビビリなのでちょっとスーパーに、行くだけでもドキドキしてしまいます!

❤︎男女ママ♡

一歳未満はワクチンほとんど意味ないと案内なかったでしょうか?

ams52314

1歳未満であまり意味がないと聞いたので打たないでいようかと思いますが、お誕生日が1月なので、その時まだ流行中なら考えようかなという感じです(^^)

あり※

お医者さんによっては意味がないと言われる事もありますが、打たなくてかかったらママは罪悪感ないですか?打っててかかってしまったらどうしようもないですが😂
インフルエンザで脳炎や合併症もある可能性があるので我が家は注射しました🤗また来週2回目の注射です😝

☆みるみる☆

生後6か月から打たれると聞き、小児科の先生に相談したら、小さい時でも、インフルエンザはなるし、ならないというエビデンスは低いって言ってました(°_°)
なので、息子は打ちました!
重篤化したら怖いですよね!