※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニー
子育て・グッズ

産後1週間で母乳が少なくて心配です。母乳量はこれから増えるでしょうか?赤ちゃんの授乳が辛いです。

産後1週間です。最低でも3時間おきに吸わせてます。両乳で5ml〜10mlしか出ないので産院指導でミルク50あげてます。
母乳量はこれから増えていく見込みはあるんでしょうか?😭😭
硬い乳首まわりを30分かけて柔らかくマッサージしてから、なかなかでない乳首を泣きながら吸ってる赤ちゃん見るといつまでこんなことするんだろ?って思います😭

コメント

ちゃむ

そのお気持ち、とっても分かります😭
不安ですよね😭
私も入院中は必死に絞って1mlやっと取れて飲ませてたことが今は懐かしいです…
産後1週間でそれだけ取れてるならこの調子でいいと思います☺️
生後100日まではどんどん母乳の分泌量が増えていくと言われていて、まだ7日なのでドバドバ出なくて当たり前ですよ😌
ミルクは3時間おき、母乳はとにかく欲しがった時に吸わせていけば増える見込みは十分ありますよ☺️
今は寝不足だったり大変だと思いますが、無理せずに頑張ってください☺️

s

分かります😭いま生後15日ですが、入院中はほとんど出ませんでした😅最終日とかでようやく10mlでるか出ないかくらいでした!上の子のときも入院中はほとんど出なくて退院後も母乳外来に通ったり苦労しました。
が、今日2週間検診に行ってきましたが片方5分程度で60飲んでました😊なので、見込みは全然あると思います。私も張ると乳首周りががちがちになってマッサージしてからでないとくわえてくれなくて、、大変ですがストレス溜めない程度にほどほどに頑張って下さいね🥺

まみ

産後1週間で出るようになりましたが、それまでは乳首切れかかって痛くて授乳できないわ、出ないのに胸張るはで辛かったのを覚えてます…💦

入院中に有料の母乳マッサージと、助産師さんの痛すぎるマッサージをして、授乳前に30分マッサージも施してやっと出るようになったのを覚えてます😭

おっぱい剥がしというマッサージを試したことなければ、おっぱい剥がし→乳首マッサージをセットにしたら私は効果がありました🥲
ただ、母乳の量はあくまで個人差だとおもいますし、1週間では出ないのが普通だよ!普通でも1ヶ月以上かかる人もいるから気にしないでミルク使ってね!と入院中は声をかけてもらっていたので、無理のない範囲でいいと思いますよ😊
なにより、ママがストレスに思わないことが大切なのでほどほどにミルク頼りつつ頑張ってください✨