※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

園のママ友と毎日会う方、タメ口ですか?敬語ですか?年少で4月に入園しま…

園のママ友と毎日会う方、タメ口ですか?敬語ですか?

年少で4月に入園しました。
バス通園で、同じバス停に8家族くらいいます。
みなさんお子さんは年中&年長で、卒園した小学生の上の子も居たりして、長い付き合いみたいです。
みなさんお互いタメ口で話していて、毎日会うとはいえ、どのタイミングでタメ口になるんだろう?って思ってました。

この4月から加わった私ともう一人のママさんだけは
他の人と敬語で話してたんですが
最近になって、ふと気づくと、元からいたママさんにタメ口で話しかけられてることに気づきました。

これ、私もタメ口で返したら良いですかね?
私としては敬語やめたいけど、いつもタメ口にするときは相手に「タメ口でいこう」と伝えてからなことが多くて、自然に敬語を崩すのはなんとなく勇気が出なくて😂
年齢はみんなほぼ同じくらいだと思われます。

コメント

はな

私は敬語で話してますが相手の方はタメ口です...💦
敬語の方が楽だしタメ口で話したい訳じゃないなら敬語でいいかな?と思います(・´ェ`・)

おかゆ

わたしは親しくなってくると、意識せずタメ口になっちゃうことが結構あります😅
年下でも年上でも、保育園の先生とかでもです。

それはわたしの一方的な親近感なので、相手が不快に思ってる可能性もありますが、自然とそうなっちゃうのでどうしようもないです😂

もちろん敬語です💦
と言っても、本当によく話すママさん相手だと少しタメ口も混ざってしまいますがほとんど敬語です!!

自分から言うのは結構勇気いりますよね💦

私は必ず敬語です😌
明らかに年齢が上の方ばかりなのはありますけど、同じくらいの方にもタメ口はしません!
相手はタメ口ですけど😊

はじめてのママリ🔰

同じぐらいで相手がタメ口なら徐々にタメ口にしていきます😃
今まではそんな感じでしてきましたが幼稚園のママさんはみんなお互い敬語です🤔

はじめてのママリ🔰

向こうがタメ口だと合わせますが、微妙に敬語混じりです!
出会って2回目でタメ口された時は驚きました…

ママリ

まとめての返信すみません💦
敬語の方多いですね!
自然とタメ口になるという方もなるほどでした!(同じバス停のママさん多分そのタイプです)

毎日顔を合わせるメンバーだし仲良くしたくて、他の人たちはお互いタメ口なのちょっと羨ましくて、私としては敬語じゃなくてタメ口にしたいんですが、タイミングがわからなくて💦
タメ口のママさんにだけ、敬語混じりでちょっとくだけた感じで徐々にいってみようと思います😂