※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

お金に余裕がないけど時短やパートを選択する方いますか?復帰する際、フルタイムが難しく、時短での収入が気になる。保育士で、家庭の送迎が難しく、パートも考え中。子どもとの時間を大切にしたいが、働き方を変えた経験のある方いますか?

お金に余裕は無いけど時短やパートを選択された方いらっしゃいますか?

今度復帰するにあたり、
フルが難しそうです…でもお金に余裕もなくて…
旦那の年収は450万ほどで月の手取りは20万です(家賃は天引きされてます)
私が時短にしたら給料がどれくらいになるかはまだ分かりません。

保育士をしているのですが、
早番だと7:00から、遅番だとた19:00までなので
もちろん私一人では送迎出来ませんが、
旦那ら不規則な仕事なので頼ることが出来ません。
実家も遠方です。
こう言った場合は余裕がなくても時短は仕方ないですよね…?🥲

また、年少の年になったら幼稚園に行かせたいと思っているのですが、
そうなると更にパートになる選択肢も出てくるかも…
でも2人目も欲しいしパートで済まそうなんて甘いのかなと…

でも子どものことや子どもとの時間も今しかないから大切にしてあげたくて。
単に、家事も子育てもフルでしてるのに更に働きたくないのもありますが🤣

似たような感じで、
お金のことはさておき働き方を変えた方はいらっしゃいますか?🥲
お子さんが小学校に上がって落ち着いたらまたたくさん働くとかですかね??

コメント

少し違うかもですが、私は扶養内でパート6.7時間です!
元々、パートで入って4年ほど経ちますが、社員にってお話がありました!
でも、子供が小さくこれからもっと病気などで遅刻、早退、欠勤が多くなるかもって思ったのと、3人目も考えているので今はパートのままで下の子が年長さん、または小学生になってから社員さんになろうと思ってます。
両実家が他県で、主人は完全に送り迎えが出来ない為、私が全てするしかありません。
金銭的に私も社員さんになれたら嬉しいのですが、こればかりはどうする事もできず、今は時短一択です😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに子どものことでご迷惑をかけることを考えると、
    長い時間働く立場も難しいですよね💦
    ほんと、金銭面がネックです💦
    時短になった時の給料も今の育休手当とあんまり変わらなそうで、そこもなんだかな〜と💦

• 6月16日
ママリん

送り迎えができないなら、フルは厳しそうです。

うちも、実家遠方で、夫は不規則勤務。ですが、私が確実に0830〜1715までなので、フルでも行けてます☺️

夫は行ける時は、朝の送りを頼んでます!

• ママリ

ママリ

そうですよね…💦
    なんかお金も無いのに時短ていいのかなと思ってしまい💦
    仕方ないのですが😭💦
    その時間いいですね!✨
    復帰直後からそのお時間でしょうか?
    実際やってみてどうですか??

今日職場に行ったら、
    8:00~17:00のフルもありかもらしくて…💦
    でも家を出るのは7時頃、帰ってくるのは18時頃で正直大変そうだなと💦

• 6月16日
  • ママリん

ママリん

復帰直後からこの時間です!
    家から保育園までが徒歩5分、家から職場までが車で10分なのでこれで回ってます🙋‍♀️

夫が出張で2週間弱、ほぼワンオペの時はきつかったですが、それ以外はそこまでです🤔
    もちろん、旦那の家事、育児への協力具合によるとは思いますが😂

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

どちらもとても近いのですね😳
    私はもう少しかかるので、なかなかキツそうで😭💦
    でもお給料は正直魅力ですよね🥺
    時短で復帰するメリット、お金的には全くない感じですもん😭

うちの旦那は今のところは
    朝は8時頃出てく時もありますが、夜は遅く、寝かしつけ完了まで完全ワンオペなので
    夕方以降が特にキツそうです😭

• 6月17日
しろくま

似たような状況で、今年度から保育教諭パートをしています。
やはり正社員だとシフト勤務は避けられませんし、子どもの生活リズムをガタガタにしてまでやろうとは思えませんでした。

金銭面もカツカツですが、子どものこと、家のこと全て自分がやらないといけないので、、、

もどかしいですが、あと数年はパートだと思います、、、

• ママリ

ママリ

確かにシフトバラバラだと難しいですよね💦
    私は一応、この時間帯って決めたら大体同じような感じでは働けるのですが、時間と給料が悩みで😭

ほんともどかしいですよね😭
    でも自分がキャパオーバーしたら元も子もないですし、
    きついですがなんとかやりくりしないとですかねあ 💦

• 6月16日